当前位置:首页 >  体育

北京学校体育设施开放细则拟下月出台

2020-11-01 

­  昨日,市人大常委会执法检查组和部分市人大代表前往东城区就《北京市全民健身条例》执行情况进行检查。相关负责人透露,目前全市已有600所学校开放体育场馆,其中有八成学校的场馆开放率达到了80%,但是也存在给学生带来安全隐患、管理人员和经费不足、学校有顾虑、开放设施与市民需求不匹配等问题。今年6月,市政府有望出台相关实施意见,为中小学校体育场馆开放提出细化措施。

­  在《北京市全民健身条例》出台两个多月后,现状如何?市人大常委会执法检查组和部分市人大代表昨天前往东城区就《北京市全民健身条例》执行情况进行检查。

­  市教委、市体育局、东城区相关负责人分别进行了汇报,市体育局相关负责人介绍,他们6年内累计评估了600所对外开放体育设施的学校,累计调查进校锻炼人员和校内学生各8000多人,统计数据显示,2011年至2016年,八成以上的学校开放率达到80%以上。东城区副区长薛国强介绍,截至去年底,东城区的103所学校已有50所学校对外开放体育设施,东城区对这些学校有相应补贴,去年已经补贴了221万元。

­  相关负责人指出,在取得成绩的同时,在学校体育设施对外开放问题上也存在一些问题,主要包括责任划分不够清晰、安全风险较大、学校有顾虑等。对此,市教委委员王定东表示,目前《北京市人民政府办公厅关于加强学校体育工作促进学生身心健康全面发展的实施意见》正在征求意见,其中对学校体育设施开放工作提出了具体要求,预计6月以市政府办公厅名义下发。