当前位置:首页 >  探索

【博物课堂】跟着太阳,探索气候之谜

2020-11-01 

  严寒、干旱、暴雪、暴雨、超级台风......各种极端天气已经愈发常见,是什么原因导致天气的极端变化?人类的活动与气候变化有怎样的联系?未来该如何应对?3月23日“世界气象日”,“博物课堂”第6期在浙江图书馆开讲了!本期课堂以“跟着太阳,看懂地球气候的‘十万个为什么’”为题,为“博粉们”带来了一场高大上的知识讲座。

  “太阳是一颗普通而特殊的恒星,它的特殊性来自于它是‘我们的恒星’......”来自浙江外国语学院的朱教授从太阳到其内部结构,再到太阳的活动及太阳与地球的关系,向同学们一一介绍。朱教授还把平日里大家熟悉却又一知半解的太阳黑子、太阳耀斑等专有名词,讲了个通透。同学们如同水里的一块块小海绵,疯狂地吸收着朱教授所带来关于太阳的知识。“太阳还有多少寿命?”“黑子有多少颗?”“太阳为什么会发光?”......面对同学们的踊跃提问,朱教授全部耐心地解答,大家的积极热情把现场气氛推向了高潮,课堂随之进入第二部分。

  中国科学院的空间物理博士乐博士带来了一个新概念——空间天气,这一概念对大家来说比较陌生,面对大家的疑惑,乐博士讲解道,空间天气是指太阳系的物理状态,主要是由太阳活动引起的。太阳活动对地球产生着巨大地影响,能让我们在高纬度地区的天空中见到绚丽多彩的极光,但是,当太阳活动频繁的年份,太阳黑子相对数增加,耀斑爆发、日冕物质抛射等现象频现,发射出大量高能带电粒子,到达地球时,就会扰乱地球原有磁场,引起磁暴,则会对航空航天、地球灾害、人体健康等造成重大影响。为让同学们有更直观的感受,乐博士用两部小短片,向同学们展示了空间天气的变化与人类生存、发展是如何息息相关的。

  了解到一些地球灾害是因空间天气而起,而在自然灾害里最常见最被人熟知的洪涝灾害,一旦发生我们该如何应对?浙江省水利厅水旱灾害防御处的陈处长给出了答案。一直从事水利水电、防汛防台抗旱管理的陈处长,经验颇丰,教给了同学们一套实用的防御办法,暴雨时,不要在有积水的道路上行走,不要靠近有旋涡的地方;遇到洪水应向两边跑,千万不要朝着洪水的方向或背对洪水方向跑;面对洪水灾害千万不要相信自己的泳技,要用正确的方式躲避。陈处长幽默风趣的讲授方式,让同学们在笑声中学习了一系列洪涝灾害的防御知识。

  如今,气候变化牵动人心,人们也已经意识到要保护地球并开始付诸行动,而从孩子“抓起”,让他们从小意识到保护地球的重要性,对未来来说是一件幸事。人类始终是自然的一部分,和谐才能共生,这也正是本期“博物课堂”想要传达的理念。

  本期“博物课堂”由浙江省科协综合服务中心、浙江省气象学会、浙江省水利学会和科学松果学会联合主办,浙江省地理学会、浙江省天文学会、浙江图书馆、科学24小时杂志社、科学鱼协办。