当前位置:首页 >  手机

市人大带领执法检查组到蕉城区检查非物质文化遗产法实施

2020-11-02 

 

察看非物质文化遗产根雕(省级)

 

察看畲族银器制造技艺(盈盛号)(省级)

 

察看了中国水密隔舱福船制造技艺(世界级)

  5月5日—6日,市人大常委会副主任吴达金带领执法检查组来我区,就《中华人民共和国非物质文化遗产法法》实施情况进行检查。区人大常委会副主任林碧娇、区政府副区长王永健等陪同检查。
  执法检查组先后实地察看了中国水密隔舱福船制造技艺(世界级)、霍童线狮(国家级)、根雕(省级)、畲族银器制造技艺(盈盛号)(省级)闽东畲族传统服饰制作技艺(市级)等非物质文化遗产情况。
  检查中,检查组采取听取汇报、座谈交流、实地察看等方式,检查了蕉城区宣传贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法法》的情况;非物质文化遗产项目名录及档案资料的保存情况;非物质文化遗产的传承和传播情况;非物质文化遗产的合理利用和产业发展情况;非物质文化遗产的工作机构和队伍建设情况;非物质文化遗产的经费保障情况等。
  在听取了蕉城区非物质文化遗产保护工作情况汇报后,吴达金就如何搞好非物质文化遗产的保护和传承工作,强调指出,各级部门要持续认真贯彻实施《非遗法》,从源头上发掘和保护非遗文化资源,切实做好非物质文化遗产保护传承和发展工作;要加强宣传展示,营造良好氛围,区文化职能部门把《非遗法》宣传纳入普法宣传计划,利用“文化遗产日”、“文化下乡”等活动,举办非物质文化遗产主题宣传活动;要开展非遗普查,夯实基础工作,为更详实了解和掌握全区非遗资源的整体状况,发现和挖掘具有较大历史价值、特色鲜明的非遗项目;要加大保护力度,推动非遗传承,在普查的基础上,成立了重点项目推进组,采取现代化手段对非遗代表性项目进行全方位、多层面的采访、调查、收集、记录,建立完整的档案,有效促进宁德市非物质文化遗产的传承与传播。