当前位置:首页 >  推荐

每一口外卖都让人心惊肉跳,良心推荐十款适合再加热午餐

2020-11-04 

 

自打有了外卖,苦逼的日子好过多了,妈妈再也不用为我的午餐发愁了。今儿饺子明儿面,两天之后换米线。

 

可翻看新闻,满满全是餐饮外卖行业的负面。外卖平台门槛低,只需上传门面、营业执照和许可证照片,就可以入驻。百度外卖黑作坊藏身小区,垃圾桶上剪刀拌饭,过期饭菜加热再卖。美团、饿了么餐馆竞争排名,无证餐馆200多块买进外卖前五。

 

最近媒体还曝光了一家主供外卖的合肥速食包食品公司,有视频显示,这家日销产品40万份的食品公司,不仅生产条件脏乱差,食品原料也很可能不合格。

 

这是要逼死上班族的节奏,收拾收拾餐盒带饭吧。资深带饭族已为你准备好了菜谱,营养丰富且适合再加热。

 

如何做一份合格的“带饭”

 

→ 首选哪种主食?

 

首选米饭,微波炉加热后的米饭基本能保持原状。馒头、大饼不方便装盒,而且加热后容易变干。

 

→ 哪些荤菜适合带饭?

 

富含油脂的肥肉容易受热,而且析出的油汤会使加热变得不均匀,影响其他菜肴的加热效果。应该挑低脂的,以牛羊肉、鸡肉为主,它们的不饱和脂肪酸含量较少。鱼肉跟海鲜类隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能,而且微波炉加热后很难保持原有的色香味。

 

→ 哪些蔬菜适合带饭?

 

首选茄类、薯类、茎类,这些蔬菜含亚硝酸盐较少,不易变质,微波炉加热后也不易改变菜肴的色和香,番茄、茄子、莲藕、红萝卜、土豆、山药是带饭族的健康之选。

 

→ 过夜的叶菜能吃吗?

 

不能。绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,经微波炉加热或存放时间过长,蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。过夜的剩汤、凉拌菜加工时就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,建议倒掉。

 

→ 烹饪方式有什么讲究? 

 

适合微波炉加热的烹饪方法是蒸、红烧、炖等,这样加工出来的菜肴微波炉加热后,不易变味和变色。另外,蔬菜在烹调时炒至六七分熟就行,以防微波加热时进一步破坏它的营养成分。提醒一下,菜炒好之后一定要等自然凉了之后再放入冰箱,这样保存的时间会长一些。

 

→ 带饭用什么饭盒好?

 

买饭盒的时候要看好,PE、PVC的不要买,加热后会产生有毒物质,要选择注明“微波炉适用”字样的饭盒。市场上的餐盒和水杯大多都是PP材质的,可耐200度高温,但盖子和密封圈通常都是PE和硅胶,这一类容器也得慎用。玻璃饭盒虽然沉、易碎,但的确是最安全的。

 

→ 加热时需要注意什么?

 

加热时,为了防止水分过度蒸发,应该盖上盖子。一般情况下,微波炉加热盒饭时间控制在两分钟左右。如果饭菜没热透,放入微波炉后再稍稍转两圈即可。加热前不要打开盒子,最大限度避免空气当中细菌落到里面去,细菌繁殖的速度慢了,安全性也就提高了。

 

10款美味又健康的自带盒饭

    

◆ 彩椒炒鸡丁

 

1、鸡脯肉用水冲洗干净去掉筋膜。

 

2、鸡脯肉切成小丁加入盐,生粉,少许糖,用手抓匀后加入少许植物油,再次抓匀腌制15到20分钟。

 

3、把锅烧热后倒入油放蒜片爆香,下入腌制好的鸡丁翻炒。

 

4、鸡丁炒至颜色发白后倒入切好的彩椒丁翻炒1分钟,加入适量的食盐、鸡精翻炒均匀即可。

 

◆ 土豆烧牛肉

 

1、土豆洗净切滚刀块,牛肉切块,备好葱姜片。

 

2、锅烧热油,放入葱姜爆香,放牛肉快速滑炒,滴入少许醋,炒至变色立刻放土豆,翻炒几下后入老抽生抽。

 

3、加水没过土豆,大火烧开,放入八角,转中小火炖20分钟,加盐继续收汁即可。

 

◆ 胡萝卜丝炒鸡蛋

 

1、胡萝卜洗净去皮,切细丝备用。

 

2、鸡蛋打散,葱姜切碎备用。

 

3、炒锅放油烧热,倒入鸡蛋炒八成熟盛出备用。

 

4、锅里放油烧热放葱姜炒香,倒去胡萝卜丝翻炒,加盐炒至八成熟,倒入炒好的鸡蛋翻炒,点香油装盘。

 

◆ 香辣鸡蛋干

 

1、五花肉切薄片,放一点老抽,白酒腌制一下。鸡蛋干切片,青红椒,姜蒜切末,备用。

 

2、锅内留一点水,放入五花肉,小火炸至出油,五花肉看起来透明状,丢入姜蒜末,出香味放入鸡蛋干,加老抽,一点点蚝油,盐,翻炒。

 

3、放入青红椒焖一下,断生即可。可加味精或者鸡精调味,起锅前加几滴香油。

 

◆ 萝卜焖排骨

 

1、将猪肋排斩段,用流动水冲洗浸泡,控干水分后放入大碗中,加入葱末、姜末、蒜末,调入精盐、白糖、生抽、老抽、料酒、胡椒碎腌制2个小时左右,放入冰箱冷藏格。

 

2、平底煎锅加热,注入少许油,油温起后,下腌制好的排骨,煎至双面焦香金黄后起锅控油备用。

 

3、将萝卜去皮切块,加入一勺盐,掂匀腌制10-15分钟。再将腌制好的萝卜用流动水冲洗,控干水分。

 

4、锅内加热注少许油,爆香青蒜段(蒜白),下萝卜翻炒,倒入排骨翻炒均匀,调入老抽、生抽,加清水略平于食材面,加盖转中火焖煮至萝卜透味,转大火收浓汁。

 

◆ 香菇烧鸡块

 

1、鸡块洗净,冷水加入洗好的鸡块,煮沸,清除浮沫,捞起备用。

 

2、姜切片,干辣椒切小段,小葱切小段。小香菇泡发。

 

3、油热后倒进鸡块翻炒,鸡块稍微变色以后加入姜片,花椒,干辣椒,八角,再加入一勺酱油,两勺料酒,一勺糖,一勺生抽。

 

4、接着倒入香菇和一碗清水,加盐,用小火焖烧至收汁。

  

◆ 啤酒烧鸭

 

1、准备香料,生姜用刀背拍扁。烧一锅开水,下鸭子滚个2分钟,清水冲血水及浮沫。

 

2、热锅热油,先放花椒炸出香味,再把其他的全部倒入炸出香味。倒入沥干水的鸭子翻炒,炒3分钟至鸭皮金黄,加入生抽翻炒1至2分钟再加入老抽上色翻炒。

 

3、倒入一听500ml的啤酒再加300ml的水,烧开后加入几块冰糖,开大火煮5分钟后转小火炖40分钟,汤汁别收太干,浓稠即可。

 

◆ 山药烧小排

 

1、将肋排切成小块,用开水焯一下,捞出。山药洗净去皮,切成滚刀块备用。

 

2、炒锅置火上,锅中放油,油温四成下白糖炒成糖色,放入排骨煸炒至均匀上色。

 

3、加入葱、姜、桂皮、料酒、鸡精、水,用电炖砂锅小火将排骨烧至八成熟时下山药和盐,烧至入味即可。

  

◆ 肉末藕片

 

1、将藕削皮,对半切开,然后切成薄片,将切好的藕片放入冷水中清洗,清洗干净后浸泡在清水中,将大蒜切成一片一片,干辣椒切两段。

 

2、在锅内倒入适量的食用油,待油温到六七分热的时候下入肉末和姜丝、切好的大蒜,然后翻炒,待肉末变成一粒一粒,表层有一点点发黄,此时倒入料酒继续翻炒,待料酒全部被吸收干了,倒入藕片、干辣椒翻炒,事先要把藕片从清水里捞出来沥干。

 

3、翻炒藕片至透明色,加入适量的盐和鸡精翻炒均匀。

 

◆ 地三鲜

 

1、土豆去皮切成2-2.5cm的大块,茄子和青椒也切成大小相似的块,姜蒜切片。

 

2、炒锅内倒两勺油(10~15ml),大火烧到五成热,加入土豆, 转中火煎至土豆块呈微透明状,表面略黄,盛出。

 

3、炒锅内再倒两勺油,大火烧至微热时即加入茄子,快速翻炒,使每块茄子均匀地裹上油。翻炒一会儿后转中火,盖上锅盖焖一会儿,直至茄子块变软并呈微透明状。

 

4、炒锅重新烧热少许油,加入花椒,姜,蒜,烧出香味后,加入土豆和茄子,翻炒均匀。加入糖,炒匀,再加生抽,盐,炒匀。加入青椒,翻炒一会儿。

 

5、最后加入水淀粉,朝一个方向翻炒勾芡。淋入几滴香油,拌匀即可出锅。

 

新京报记者 王鹿 图片来源 视觉中国 编辑 岳清秀 校对 付春愔