当前位置:首页 >  手机

上半年东莞查处酒驾7396宗同比上升近4成

2020-11-04 

近期,市公安局交警支队官方微信公布了今年上半年查处酒驾的数据。今年1至6月份,全市交警部门共查处酒驾7396宗,同比上升36%。交警部门表示,查处数量上升主要是因为全市交警加大了查处密度和力度,延长了查处时间,让抱着侥幸心理的酒驾司机转弯就遇到交警。

超8成酒驾在路面查处

在今年1至6月份查处的7396宗酒驾中,交警部门在路面查处的有6451宗,占总数量的87%。其中路面查处醉驾1937宗,同比上升195.73%;路面查处酒后驾驶4514宗,同比上升29.86%。这意味着,有6451名酒后驾驶或醉酒驾驶的司机是直接被路面执勤民警查获的。

市公安局交警支队综合科民警程钰钊介绍,今年以来,东莞交警继续严打酒驾醉驾不放松,每周五、六、日连续3天组织开展全市统一行动,通过区域联动、日夜连查、快闪打击等方式,全面加强路面查处密度、力度,各镇街交警大队也会根据辖区情况自行开展整治,实现了从被动查处向主动整治的转变。

今年1月,东莞交警联合深圳、惠州交警开展三市城际交界道路酒驾整治行动,查处13宗酒后驾驶,7宗醉酒驾驶。东莞交警还将查处时间延长到凌晨两点。7月8日凌晨,莞城交警在运河东三路设立夜查执勤点,查获3宗醉酒驾驶,3宗酒后驾驶。东莞交警机动巡逻大队还开展“快闪”模式查酒驾,在城区路口,当红灯亮起时,快速排查涉酒驾驶人员。

上半年醉驾是第一“马路杀手”

今年上半年,全市一般交通事故宗数同比下降15.08%,死亡人数同比下降23.3%,受伤人数同比下降21.13%,其中涉酒的事故宗数、死亡人数、受伤人数均同比下降,醉酒驾驶事故宗数也是同比下降。

但从另外一个统计维度看,在今年上半年,东莞发生的交通事故中,醉酒驾驶导致的死亡人数排名第一,是名副其实的“马路杀手”。

东莞交警表示将持续严打酒驾醉驾,请广大司机朋友不要酒后开车。