当前位置:首页 >  汽车

永达汽车经销集团计划香港上市拟集资47亿港元

2020-11-04 

据香港明报报道,在内地高端消费持续增长带动下,不少汽车经销商陆续来港上市集资,拟进一步扩充旗下销售网络增加市占率。据市场消息指,内地十大汽车经销商之一的上海永达集团计划来港上市,初步拟集资5至6亿美元(约39至46.8亿港元)。

根据资料,永达集团主业是4S店,即集汽车销售、维修、配件和信息服务为一体的销售店,旗下汽车销售专卖店分布在上海、北京、福建、山西、浙江、江苏、海南等地,代理品牌包括宝马、奥迪、保时捷、Volvo、通用、丰田及大众等。

永达早年曾传出拟在内地A股上市,但由于内地上市审批过程复杂且需时较长,加上中升、宝信等先后在港上市均获不俗反应,据悉永达管理层已改变策略拟来港上市,并已委聘汇丰及瑞银为安排行,初步计划在今年上半年前挂牌。

在经济增长带动下,内地汽车销售金额近年高速增长,商务部上周公布,计划在2015年前,培育3至5间超1000亿元的大型汽车流通企业,以及30间主营业务收入逾100亿元的区域性汽车流通企业,以提高市场集中度。

中央计划提高市场集中度

事实上,按2010年度营业收入计算,前10名汽车经销商收入合共约2813.7亿元人民币,按年增长超过五成,其中永达是内地排名第7位的汽车经销商,中升集团(0881)及开隆汽车(即上海宝信前身)分居第5及第8 位,正通汽车(1728)则列20位。

有熟悉内地汽车经销行业的投资银行家表示,现时行业市占率非常分散,即使排名第1位的庞大汽贸在2011年度市占率估计亦仅得约2.6%,因此未来2至3年将是内地汽车经销行业的大规模整合期,企业上市集资进行并购及扩充的需求将非常大,例如中升上市以来已收购数家同业,庞大汽贸旗下4S店去年亦增至超过400家,故预期计划来港上市的汽车经销商亦会愈来愈多。