当前位置:首页 >  币圈

宁德市公布2017年商务经济三项指标预期目标今年将组织8场专题招商活动

2020-11-04 

大宁网消息(记者 吴宁宁) 2017年我市商务经济三项指标预期目标是:外贸出口不低于全省水平,实际利用外资增长6%,社会消费品零售总额增长10.5%。近日,市商务局通报了2016年商务经济运行情况,并就2017年商务工作进行部署。

我市将强化招商引资,今年将组织“产业链招商”“军民融合”“旅游”“房地产”“政府和社会资本合作(PPP)项目”“重点区域招商”“回归工程对接”“赴台经贸交流”等8个小分队专题招商活动。在持续推进产业链招商方面,重点推进锂电池、冶金新材料、电机电器、船舶修造、医药和医疗保健器材、食品加工、生态合成革等优势产业的招商,争取在产业龙头项目、产业链关键环节项目、终端产品项目招商引资上取得更大突破。

此外,值得一提的是,在推进口岸开放方面,我市将继续做好漳湾8、9号码头临时开放延期报批,启动漳湾作业区水域开放申报工作。继续推进三沙港区扩大开放,霞浦县将加快建设完善三沙港区配套设施,争取用两年时间通过国家验收。协调启动B型保税物流中心项目申报、建设工作。

2016年,我市商务经济多项工作取得明显成效。全年实际利用外资2.31亿美元,比增10.1%,增幅居全省设区市第二,顺利完成年度预期目标。从分县(市、区)指标完成情况看,屏南、东侨、周宁、福安、寿宁、蕉城、霞浦、古田等8个县(市、区)顺利完成年度预期目标,其中屏南实际利用外资达到年初预期目标的2倍。

进出口回稳向好。全年实现外贸进出口254.7亿元,比降3.1%。其中,出口213.1亿元,比降12.1%,居全省末位;进口41.6亿元,比增105.2%,居全省首位。回稳表现在出口降幅逐步收窄,降幅较年初(-39.1%)收窄27个百分点,与全省平均水平的差距由年初的40.8个百分点收窄到9.9个百分点。向好表现在对外贸易结构持续优化,进口贸易比重不断提升,占全市外贸总额的比重提高8.6个百分点;出口新增长点开始初具规模,新动能不断积聚,2016年新能源、不锈钢、合成革累计出口2.34亿美元,增长1.9倍。

市场消费保持平稳。全年完成社会消费品零售总额512.3亿元,比增10.1%,增幅居全省设区市第七。新增企业贡献突出,2016年度新增的146家商贸企业全年共实现零售额36.83亿元,增长97.3%,拉动限上零售额增长9.7个百分点。网络消费快速增长,限额以上电商销售额达24.24亿元,增长178.7%。