当前位置:首页 >  推荐

洗碗机不是越大越好!8款不同价位洗碗机推荐

2020-11-06 







不少朋友不敢入手洗碗机的原因,就是担心它洗不干净。


但实际上,我们之前一篇文章详细介绍过,洗碗机不仅比手洗干净,还省电省水又省心!


洗碗机工作时,会通过「旋转喷淋臂」把水喷到盘碗上,模拟人手搓掉污渍,在多种清洗模式下,比手洗透彻多了。而且它还能 N 个碗盘同时洗涤,花最少的水,洗最多的碗



图片来源:giphy.com



但除了洗得干净,我们在买洗碗机时,也有不少问题摆在眼前:


  • 洗碗机买几套的够用?是不是越大越好?

  • 烘干方式到底要挑哪一种?

  • ……


莫着急,研究所今天一篇都给你整明白(附带洗碗机推荐噢~)





洗碗机真不是越大越好!



买洗碗机,不要贪大。


如果你家里只有 3 口人,每顿饭没几个碗,但一下子买了个大容量的洗碗机,每次用它洗碗心理负担都贼重。最后久而久之怕麻烦就都自己洗,那不就是浪费钱了嘛。


简单说,我们更推荐 6 套、8 套、12~13 套这三种机型,其余套数不太推荐。



图片来源:站酷海洛



但具体哪一种套数适合你?我们用「西门子」来举例给大家说说。西门子的洗碗机在业界算是做得比较好的,并且目前市面上的洗碗机,容量上通常都会小于西门子同等套数的机器,所以我们就参考它的套数标准来举例。)



图片来源:丁香生活研究所团队





洗碗机的烘干方式,怎么挑?



入门级烘干方式:余热烘干


简单说就是——洗完餐具后直接在机器里晾干。利用餐具高温消毒后的余热,将餐具表面的水分蒸发。


但这种方式烘干效果一般,还会使得洗碗机内壁变潮湿。所以烘干结束后要及时取出餐具,不然餐具会再次「返潮」,且容易产生异味滋生细菌、异味。



比余热烘干强一点:冷风烘干(冷凝烘干)/ 热交换烘干


冷风烘干,也叫冷凝烘干,其实就是用冷风把餐具吹干。


餐具清洗完毕后,洗碗机会产生气流对着餐具吹。通过强制对流的方式加快烘干速度,效果会比余热烘干好一些。但目前只用这一种烘干方式的洗碗机,已经很少见了。


热交换烘干,通常会搭配着冷凝烘干一起。


在洗碗机内壁两侧安装上冷水管,余温蒸发的水汽会冷凝在洗碗机内壁的冷凝管上,随后将这些冷凝水引导进水箱,实际效果比冷风烘干略好,且洗碗机内部不会有水滴,不会「返潮」,比较干净卫生。




效果好但比较吵:热风烘干


和冷风烘干类似,都是洗碗机产生气流对着餐具吹。但不同的是——气流会经过 PTC 加热,吹向餐具的风为「热风」,能加速烘干。


这种烘干方式效果出色,且用时短;缺点是比较费电,且工作时噪音较大。如果是具备餐盘保管功能的机型,风扇断断续续工作的声音会有点烦人。



较推荐的烘干方式:自然通风型烘干


这个是目前普遍被看好的一种烘干方式,也叫「自动开门式烘干」。


清洗结束后,会自动把洗碗机的门弹开一些,让洗碗机内的水蒸气直接散发到屋子里去。这样不仅烘干速度快,同时能降低能耗、没有声音。基本上排除了余热烘干的各种弊端。



图片来源:站酷海洛



看出点啥没?


如果你买了余热烘干的机型,就是有些费事。想省事?还是要多花点钱嘛。比如下面这个:



高端专属:晶蕾烘干


这种烘干功能,经常用在一些高端机型上。


晶蕾是一种矿石,有吸收湿气和放出热量的特点。能让整个烘干过程时间缩短、效果提升、能耗降低。是个比较「高科技」的方式,除了贵没啥缺点。





定频和变频,

有什么差别?



先说结论,不用刻意追求变频。但如果有变频,当然更好。


简单说定频和变频的区别,就是:定频只能用一种强度进行工作;变频则可以根据需要进行调整,遇强则强、遇弱则弱。


变频机型与定频相比,除了更省水省电以外,噪音也会比较小。如果家里是开放式厨房,那相对「安静」的变频机型,就是不错的选择。



图片来源:站酷海洛



定频机型在市面上能选的型号并不多,并且近几年的变化也不大,主要体现在一些辅助功能的增加上。


我们选购时还是要看机器的核心功能——洗净、烘干、摆放等是否能满足要求,加分的辅助功能有了更好,没有也不用强求。





实在懒得挑,

参考这 8 款洗碗机



看完上面的干货知识,可能大家还是懒得去挑。


我们也从 6 套、8 套、12~13 套的各种机型中,帮大家选了一些不错的洗碗机供大家参考。


目前在洗碗机界,做得比较好的是西门子;喜欢国产的可以看看美的系品牌;日系的话建议主要看松下。所以我们推荐的机型,也会集中在这几个品牌中:



# 6 套洗碗机推荐 #



过日子的好选择:西门子 SK23E810TI





西门子这款 6 套台嵌两用洗碗机很「经典」。机身小巧精悍,放在台上用也不会觉得突兀。


其次,自带 3 个实用的洗涤功能,一点不花哨,能搞定各种油污程度的餐具。


如果说它有什么不完美的地方,那就是烘干方式是效果一般的「余热烘干」,但活动时 2500 元左右的售价,还纠结啥。




6 套高端款:西门子 SK256B00AC




颜值和功能都不错。6+5 种洗涤功能可以搞定各种脏污程度的碗碟。


「预冲洗功能」可以冲洗水果;「加强除菌」帮你省下一个消毒柜;「轻柔洗」,还能洗红酒杯。它的可自定义的碗篮能适应不同的餐具情况,进一步提升有效容纳空间。


要说不足之处,就是和上面那款一样,采用了最基础的余热烘干的方式,烘干体验不够好。



# 8 套洗碗机推荐 #



国产 8 套之选:美的 X4




国产品牌很多小功能上,都比西门子来得更「贴心」。比如美的这款就有:


  • 水果洗功能,吃个苹果梨桃的方便多了;

  • WiFi 远程控制功能,不用再时不时过去看洗没洗完,手机一瞅就知道;

  • 效果更好的热风烘干

  • 72 小时的保管功能

  • ......


并且推荐美的还有一个重要原因——它家有丰富的代工经验,很多厂家的机器原本就是美的生产的,对于产品质量和技术的把控能力是在线的。




8 套高端款:西门子 SC76M640TI




曾经经典型号 74M540TI 的「升级款」,其实就是换成了黑色的面板,价格一下贵了两三千。


虽然性价比低了很多,但如果预算充足,这款依然是 8 套里最好的存在。几乎没有什么短板,烘干方式上也补齐了 6 套机型上的缺憾。




8 套性价比款:西门子 SC73E810TI




这款可以理解为上面西门子 6 套 SK23E810TI 的 8 套版。


同样是西班牙进口,但 3 个核心功能中有一个略有差异,就是将「超快洗」替换成了「晶亮洗」,更侧重饮酒器具等的洗涤。并且这款 8 套的烘干方式进行了大幅提升,采用「热交换烘干+冷凝烘干」的方式,烘干效果更出色。



# 13 套洗碗机推荐 #



开放式厨房的优选:美的双变频洗碗机 GX600




这一款就是主打「变频」的机器了,所谓双变频是指变频洗+变频排水,省水省电且有效降低工作时的噪音。


作为美的的产品,同样支持手机 App 查看控制,甚至有很多功能是必须在 App 上操作才有的。其中,「火锅洗」非常接地气,本质上是「超超超强洗」,可以说在家里经常吃火锅的人才真切知道有多需要这个模式。




13 套西门子高端款:西门子 SN656X06IC




这一款是德国进口的 13 套西门子洗碗机,采用了高端的晶蕾烘干技术,1.2 千克的天然沸石加持,如果你选择「晶蕾存储」,洗后的餐具最长能支持 96 小时的存放。


与上面的美的一样,这款洗碗机也支持通过 app 远程操控、状态实时查看等功能。13 个洗涤功能+3 种烘干方式+13 套的洗涤容量,这款洗碗机是当之无愧的旗舰顶配了。




14 套大家庭终极之选:美诺MieleG6620C SC/SCU

(带 U 的是嵌入式)




美诺可以说就是「高端家用电器」的代名词,单看这两台洗碗机的造型,就令人心动不已。


优雅的外表下还有不俗的实力,这两台洗碗机都能「一口吞下」大量的、不同型号的锅碗瓢盆。并且洗碗机内部还可以根据餐具量的多少、大小调整高度,便于清洗多个大号锅具。


清洗能力不多说。它还有一个让「强迫症」们心动的功能——餐具盘可以帮助你合理摆放每一双筷子、每一只杯子,有序又能避免空间浪费。


最后再搭配「自动开门式烘干」功能,可以说值得一个顶呱呱。如果你非常注重生活品质,或者家里人口众多,力荐 Miele 的这两款。




今天的选购指南就到这里啦~


晚上就别纠结谁洗完了吧,脏盘脏碗都丢给洗碗机,享受一下科技的快乐。


如果这篇有帮到你,点个 在看 告诉我们吧!



·

·



合作作者思元

数码家电狂热爱好者


科学审核吴建东

北京大学工学博士


策划编辑杰梨米

合作请联系 niehanwen@dxy.cn




更多美好生活

来看丁香生活研究所

长按识别二维码,关注我们



责编Kuma 制图杰梨米

封面图来源 站酷海洛