当前位置:首页 >  汽车

汽车后市场创业热门“成也洗车败也洗车”

2020-11-06 

当下随着汽车保有量的突增,洗车成了最赚钱的热门行业。而且由于其所需资金少门槛低的特点,也成为不少人的创业首选。历来汽车维修与保养行业都给就业减轻压力,洗车虽然简单,但也受到很多条件的限制,比如说洗车用水,这一直是受争议很多的话题。

私接居民用水 受整治

很多洗车店其实很简单,就是从居民家楼下的户外水表处接出分管,夜晚在路边占道冲洗车辆。这样的情景不少车主都很熟悉。各地也都在查处取证非法洗车点的用水来源,并用停水警告和罚款等措施从源头打击非法洗车点,保护国家水资源。但是这样的“黑车点”仍屡见不鲜。甚至一些大型的维修厂也在接用居民用水。

路边洗车在夏季似乎进入了旺季,我们常常看到在昏暗的灯光下,洗车工用海绵擦车,他们的没有专业的洗车清洁用品,也没有基本的洗车常识,很容易造成车辆的损伤,另外据一些一些中小城市统计,他们一天用水约1000吨。非法洗车点往往将脏水直接排放到路面,严重污染环境。

对于这样即没有经营许可,又给居民生活带来不便的洗车创业,各地都在严厉的打击。

利用中水回用 大学生洗车创业

与路边洗车正相反,同样是洗车创业,几个大学生吧生意做的红红火火,而且这种中水回用的方式受到推广。

这家刚开业的汽车保洁公司由常州纺院机电工程系的10名学生共同创立、经营和管理。这个公司是创业教育培训基地,也是节水示范教育基地。保洁公司位于校园最北面,学校中水处理房旁。他们的服务项目主要是为有车一族的爱车提供洗车、打蜡及汽车美容等清洁保养服务。值得一提的是,为了最大程度方便教师洗车,同学们还专门提供上门提车服务。老师下班时就可以把洗得干干净净的爱车开回家了。

常州纺院创办汽车保洁公司最大的优势在于学校的现有资源——中水处理回用系统。目前,处理后的中水在校内广泛用于冲洗学生公寓卫生间和花木灌溉,在满足这些需要的前提下还有节余,利用中水洗车、让水资源循环再生利用的念头由此而生。这样不仅降低了洗车成本,还提高了师生的节水意识和环保意识,这也是“笃行”汽车保洁公司的特色所在。数控0832班吴应海同学向记者介绍:“有的老师可能会担心中水洗车会对汽车有影响,其实大家可以完全放心。我们的洗车水都经过严格的处理,定期请纺化系实验室专家检测水质,绝对符合使用标准。”更重要的是,洗车后的废水也绝不浪费,进入地下管道后再次进行中水处理。