当前位置:首页 >  旅游

渝鄂携手把三峡建成世界最大生态旅游示范区

2020-11-07 

  11月8日,长江三峡区域旅游合作2018年渝鄂轮值主席会议在万州召开。会上,重庆市文化和旅游发展委员会、湖北省旅游发展委员会签署了“2018年渝鄂长江三峡区域旅游合作备忘录”,双方将携手把长江三峡建成世界最大的生态旅游示范区,打造成为国际生态旅游发展典范。

  据介绍,2017年度,长江三峡区域共接待游客约1.9亿人次,实现旅游总收入1423.9亿元。今年1—9月,长江三峡区域共接待游客约1.7亿人次,实现旅游总收入1345.7亿元,同比增长均超过20%。鄂渝扎实推进长江三峡旅游合作与发展取得明显成效。

  其中,在品牌营销上,双方在美国、法国、加拿大、澳大利亚、日本等国,以及国内各大旅游交易会上,全方位立体化展示和宣传了长江旅游,提升三峡旅游品牌度和知名度;在产品开发上,重庆策划推出了“春满三峡”“避暑三峡”“三峡红叶”“三峡赏雪”四季主题旅游线路,武汉推进了江汉朝宗文化旅游区创建国家5A级景区等,丰富了三峡旅游产品和业态,形成了“陆游三峡”“船游三峡”“环游三峡”“三峡乡村”等多业态旅游产品;在服务品质上,两省市开展了联合执法,以交叉检查、明察暗访等方式,对导游执业、不合理低价游、违法经营出境旅游等问题开展了专项整治,大力推进了旅游诚信体系建设等。

  会上,重庆市文化和旅游发展委员会提出了《渝鄂共同推进长江三峡生态旅游建议方案》。方案提出,以长江三峡区域经济建设、文化建设和生态文明建设为统领,坚持“五大发展理念”,积极推动渝鄂长江三峡区域旅游生态化、产业化、全域化、标准化发展,建设渝鄂长江三峡国家生态旅游示范区,提升长江三峡国际黄金旅游带国际化水平。到2020年,通过政府引导、市场运作、全民参与,使渝鄂长江三峡区域绿色生态旅游深入人心,生态旅游产业融合发展,生态旅游示范区不断创建,生态旅游设施一体化不断完善。

  该方案受到参会渝鄂两省市旅游相关管理部门、旅游企业代表等高度赞许和一致认可。

  会上,重庆市文化和旅游发展委员会、湖北省旅游发展委员会签署了2018年渝鄂长江三峡区域旅游合作备忘录。

  根据备忘录内容,双方将对标对表习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立生态旅游发展理念,让长江三峡成为中国绿色发展、生态旅游的世界名片。推动生态产业融合发展,充分依托渝鄂长江三峡区域壮美的三峡景观、厚重的文化底蕴、独特的地质构造和绿色的生态环境,大力发展邮轮度假、生态农业观光、乡村风情体验、历史文化研学、自然科考等新兴旅游业态。

  开展生态旅游示范区创建,按照“共抓大保护、不搞大开发”方针,积极转变生产方式,培育转换发展动能,破除落后产能,将生态旅游作为区域内经济发展先导产业和战略性新兴产业。共同培育生态旅游市场,共同拍摄生态旅游宣传片,逐步统一宣传口号、LOGO、标识、标牌,不断强化长江三峡生态旅游整体形象,提高长江三峡生态旅游在国际国内市场的影响力和吸引力。

  推动旅游公共服务一体化发展,加强渝鄂长江三峡区域旅游配套基础设施建设,推动渝鄂长江三峡区域交通设施一体化发展,推进渝鄂长江三峡区域景区与景区、区县与区县、区县与景区之间旅游环线畅通,修建完善自驾车营地、特色餐饮、旅游厕所、加油站、气象、网络等公共服务设施,形成跨省市旅游综合服务体系等。(记者 韩毅)