当前位置:首页 >  站长

北京已有27个国际安全社区,有多安全?

2020-11-07 

新京报快讯(记者 周依)12月3日,北京市顺义区旺泉街道等21个乡镇(街道)被授予“国际安全社区”称号。记者了解到,国际安全社区认证标准包括“有针对高危人群、高风险环境, 以及提高脆弱群体安全水平的预防项目”等7条基本指标。目前,北京已有国际安全社区27家。


12月3日,顺义旺泉街道被授予国际安全社区称号。旺泉街道 供图


“安全社区”安全在哪儿?

安全促进措施更有针对性,强调培养个人安全意识


据了解,“安全社区”一词于1989年瑞典的斯德哥尔摩第一届世界事故与伤害防范大会时正式提出,指“建立了跨部门合作的组织机构和程序,联络社区内相关单位和个人共同参与事故与伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全目标的社区”。


国际安全社区有何标准?中国职业安全健康协会职业安全部副主任葛世友介绍,国际安全社区认证有7条基本指标,包括“有长期、持续、能覆盖不同性别、年龄的人员和各种环境及状况的伤害预防计划”“有针对高危人群、高风险环境, 以及提高脆弱群体安全水平的预防项目”等,此外还有一系列细则。他认为,相比外部环境的安全,国际安全社区建设更强调对个人安全意识的培养,“比如防止酒驾、开车要系上安全带等等,很多都是要从居民自身做起”。


这些安全社区和其他社区相比,安全在哪儿?北京市安全生产宣传教育中心社宣科负责人郭遐晖告诉记者,“简单来说,就是这些安全社区在交通、燃气、治安、消防,包括养老、弱势群体安全等方面,建设的安全促进项目更有针对性。比如某个十字路口容易发生事故,所在街道采取了一些措施如增设减速带,来减少发生事故的可能性。安全社区就会像这样通过有针对性的举措来降低各类危险系数。”


北京建设效果如何?

北京已有27家,建设单位生产、交通等事故逐年下降


北京市应急管理局副局长阎军在会上表示,2010年起,北京先后在全市340多个乡镇(街道)开展了安全社区建设工作,并于2015年制定了《北京市安全社区建设五年规划(2016—2020)》。目前为止,全市乡镇(街道)中,获评为市级安全社区的有87家,国际安全社区有27家,惠及人口近千万。


阎军介绍,近两年,北京市加大了财政资金投入、健全服务机构指导制度以及专家评审规范,选择有资质、经验足、能力强的社区服务机构对创建安全社区进行指导服务。安全社区建设将生产安全、居家安全、防灾减灾和社会治安等“大安全”领域延伸,社区的软、硬件都发生了较大变化,居民参与社区安全自治的积极性得到提升,建设单位的生产事故、交通事故、燃气事故、治安案件、火灾起数逐年下降,取得了很好的效果。


顺义区旺泉街道安全科科长徐巍介绍,街道自建设安全社区以来,就统筹各方面资源打造了一系列促进安全的服务项目,如与辖区商家单位合作,为腿脚不方便的老人提供代买代卖服务,组织社区退休老人为孩子开展放学后一小时书法培训“托幼”服务等。


据悉,2002年,我国首次引入安全社区理念并开展试点。截至今天,中国内地已建成112家国际安全社区,今天获命名的街道还包括上海市杨浦区延吉新村街道、重庆市两江新区康美街道、厦门市思明区鼓浪屿街道等。目前全球共有403家国际安全社区,在亚洲区域,日本、韩国、伊朗、泰国等国较多。


新京报记者 周依

见习编辑 马瑾倩 校对 陆爱英