当前位置:首页 >  体育

吴敏霞自曝不适合练体育:难舍跳板不知缘分何时来

2020-11-08 

近日,中国跳水队三朵金花吴敏霞、何姿和陈若琳做客杨澜主持的《天下女人》,畅谈跳水赛场内外的心路历程。

吴敏霞首先被问到了如何走上跳水之路,她的记忆回到了六岁时:“那时有舞蹈班和跳水班招生,有教练去选择,舞蹈班是真的选上了我,跳水班没选我,但是幼儿园的老师觉得我的性格比较适合去练体育,比较要强嘛,然后他就向教练推荐,教练就那说来试试。我又考虑到游泳馆离家近一些,我又比较喜欢水。可是那会我确实不知道跳水是什么项目。”

第一次站上十米台,吴敏霞同样提到了自己“要强”的性格:“很害怕,但是我要强嘛,我就说我必须要跳下去。跳下去后感觉还好,没有想象中那么害怕,像坐电梯那种感觉。”

提到运动生涯中印象最深刻的一次受伤,吴敏霞回忆道:“在95年底,跳十米台时,对动作掌握不是那么成熟,入水时候手就肿得很大。然后去医院,医生就说是简单的一些损伤。医生给我按了两个星期,越按越肿。再去拍片子,就变成骨裂了。”

随后,杨澜揭秘,笑称吴敏霞是个玻璃美人:“她那个骨质,放到今天选材应该选不上她,当年没经过骨密度测试,给‘混’进来了。”

吴敏霞说其实自己的身体并不适合练体育:“我那时血色素低,胯骨比较浅,不太适合练体育,因为比较容易股骨头坏死之类的。教练一直说我比较幸运,选择了跳水,因为手坏了以后,改练了跳板。他说你练其他的项目,我还真想不出来你能练什么。”

吴敏霞真正爱上跳水是在2001年,她和郭晶晶搭档获得世锦赛女子双人三米板冠军:“觉得自己挺幸运的,因为队里希望有个人能跟郭晶晶搭档,去配合双人,让我去尝试一下。对我来说,压力其实特别大,郭晶晶能力好、技术好、实力也好,都高于我之上,真怕自己出现失误或者跳不好。”

随后,主持人让三位运动员互相形容对方。陈若琳认为吴敏霞像袋鼠一样:“她经常会给我们很多帮助,有种妈妈的感觉。”何姿则认为吴敏霞像长颈鹿一般优雅。

目前吴敏霞是中国跳水队年纪最大的运动员了,如果她能坚持到2016年的里约奥运会,她将成为中国跳水队历史上首位年过30岁参加奥运会的选手。

吴敏霞发表了一段内心独白:“希望有这个奇迹吧,我知道我的身体并不适合做一名体育人的时候,我选择了体育;我的伤病阻挠我前进的时候,我又克服了很多困难;当我觉得我状态不好的时候,我没有信心去参加比赛;我很怕我失败的时候,我拿到了冠军。这一步步走来我觉得自己已经创造了很多属于我自己的奇迹。所以为什么我还想继续去跳水,因为我觉得跳水真的带给我很多东西。也让我不舍得轻易放下这份感情。”

谈到感情问题,吴敏霞说:“队里不允许内部恋爱,如果在外面找,我又没什么时间,对人家也是不负责任的。”

此前,中国跳水女队的两位领军人物伏明霞和郭晶晶相继嫁到了香港。吴敏霞相信缘分:“顺其自然,可能每个人想要的都会不同。缘分也不知道什么时候会来。当你真正选择结婚,选择去创造一个家庭的时候,你就真的必须去投入这份心。不管遇到什么样的问题,两个人的心都要达成一致,共同往一个目标去努力。”

去年11月11日,吴敏霞担任了郭晶晶婚礼的伴娘。看到师姐大婚,吴敏霞也非常激动:“当我很小时,她一直都像大姐姐一样,帮助我们,呵护我们,从内心特别替她感到高兴。也是真心祝福她吧。”(新体)