当前位置:首页 >  汽车

从奥拓的高保值率看汽车质量的下降

2020-11-08 

12月2日,中国汽车流通协会在国内首次发布“乘用车保值率RVI排名发布”。对于满篇都是日系车、德系车,而却寥寥无几的情况,笔者并不奇怪。这就相当于扫射和点射的区别:日德系品牌众多,车型丰富,而大多数还都处在一两款当家车的状态。笔者以为,真正应该让人吃惊的是,长安铃木奥拓稳居A00级车1至6年保值率的首位;夏利两、三厢分居0至5万元车型保值率前两名;捷达、富康占据合资品牌两个价格区间的前两名……

结果显示,A00、A0两个级别的前三名分别为长安铃木奥拓、奇瑞QQ、上汽通用雪佛兰乐驰以及一汽-大众捷达、广州本田飞度两厢、上海大众POLO两厢,都是各细分市场的前辈级车型。这张表单有力地证明了业界对于这些年来“快餐车型”质量下降的担忧是有理由的,尤其是经济型轿车的质量,保值率的下降与新车上市的速度和新车型数量的增多成直接反比。

有人或许会说,这个保值率排名以车型在第四年的保值率为依据,当然只有老车型才能入围。那请您不妨查一下,车龄超过四年且卖了不少银子的绝对不止排行榜上出现的这几款经典车型,但不少车型不到4年就被送进了二手车市场;其次,请看一下北京的车流,以事实说话,老款小奥拓总是随处可见,笔者一同事拥有一辆开了近5年的蓝色小奥拓,没大修过,大家一起出游时永远是他先到。日前帮人转手一辆奥拓,结果没两天这朋友打电话过来说很容易就出手了,3.68万买的,开了四年,卖了2.5万。笔者曾开过两代菲亚特派力奥,其间的差距绝不是一两个保值率能够衡量的。笔者还坐过最新上市的某款中级轿车,车内材料散发的“毒气”让我不得不在三九天大开车窗。

与让人眼花缭乱的所谓“年度车型”、“最受欢迎的车型”等等毫无指导意义的榜单相比,保值率排名,这才是消费者需要的榜单,依照保值率买车才是真正理性的选择。当然,希望这张榜单是一张“干净”的榜单,只有这样,才能让厂家警醒、让消费者放心。