当前位置:首页 >  手机

四川与“一带一路”沿线国家外贸额同比增长24.4%

2020-11-09 

  新华社成都月9日电(记者杨迪、康锦谦)根据成都海关最新发布的四川省08年外贸进出口数据,该省在“一带一路”沿线的贸易潜力得到进一步开发。去年,四川省与“一带一路”沿线国家的外贸进出口总额达到65.亿元,同比增长4.4%,其在全省外贸中的比重上升至7.8%。

  同期,四川省与美国、东盟、欧盟和日本等传统四大贸易伙伴的进出口总额达到4049.4亿元,同比增幅均超过0%,但在全省外贸中占比68.%,较07年有所下降。

  “这既展现了内陆省份融入‘一带一路’的积极成效,也反映出外贸市场更趋多元。”成都海关统计分析处处长潘旭东表示。

  据统计,去年四川省与沙特阿拉伯、巴西等国的进出口实现了大幅增长,其中与沙特阿拉伯同比增长90.%,与巴西同比增长6.6%。

  在四川省出口的产品中,机电产品的占比达到8.3%,较07年提高了.6个百分点。其中,自动数据处理设备及其部件、集成电路等是主要的出口产品种类。