当前位置:首页 >  探索

流感防治云中心明年探索区域化协同模式将全国推广

2020-11-10 

图/资料图片



明年,中国流感防治与服务云中心(以下简称“流感防治云中心”)将重点赋能基层医生群体,构建面向大众的科普和服务能力,探索区域化流感协同防治模式,并将在全国范围内推广。12月23日,新京报记者从丁香园获悉上述信息。


流感防治云中心成立于2018年,由国家卫生健康委疾病预防控制局指导,中国疾病预防控制中心、国家呼吸临床研究中心、首都医科大学呼吸系感染临床诊疗与研究中心支持,丁香园负责全面执行,是基于互联网和大数据技术,为广大医生和患者提供行业领先的医生专业教育、医生同行专业交流、医生患者多渠道互动以及患者疾病管理的综合服务体系。截至今年11月,中心平台已累计发布超过200篇学术文章和20期流感防治专题视频课程,为全国所有省份和核心城市的超过5万名医生,提供了近10万次专业学术支持。

 

今年,流感防治云中心将建立更高效的信息分享机制,进一步实现流感防治过程中,公共卫生和临床诊疗相关专业内容的融汇与分享。面向不同地域的公共卫生和医疗专业人士进行信息分类和分享,并且免费为他们提供更多开放、优质的内容资源和系统化服务;同时构建面向大众的科普和服务能力,让大众真正认知流感疾病,了解流感的预防和诊疗,尽力消除大众的恐慌。

 

同时,流感防治云中心将探索区域化流感协同防治模式,在地方卫生健康委、疾控中心的指导下,与医疗机构、临床专家、各界合作伙伴一起,共同探索区域化流感防控、筛查、治疗的有效模式,并将成功实践在全国范围内进行推广。

 

中国疾病预防控制中心主任高福院士指出,流感有病毒基因多变和宿主多样的生物学特性,会不断出现新的变异毒株,可在人群中广泛传播,造成反复感染和发病,危害严重。因此,流感防治云中心依据最新技术和模式,跨界广泛合作,为国内流感防治事业提供新的发展思路和有力支持。

 

中日友好医院副院长曹彬认为,实现预防体系和临床体系之间的信息有效共享,是对整个流感防控有重要价值的事情;基于互联网的流感防控相关信息和数据的融汇和共享,将是流感及其他流行性疾病防治的创新思路和发展路径。


新京报记者 王卡拉

编辑 岳清秀 校对 李立军