当前位置:首页 >  汽车

北京汽车打出“神助攻”北汽集团《财富》500强升至124位

2020-11-12 

7月19日,2018年《财富》杂志的世界500强名单全球同步公布。北汽集团以695.91亿美元营业收入,排名第124位,比上一年度提升13位。

汽车头条App了解到,7月20下午,北汽集团在北京汽车产业研发基地,召开“北汽集团再度晋级2018《财富》世界500强新闻发布会”。

北汽集团党委副书记、总经理张夕勇在新闻发布上介绍到,2018上半年,北汽集团呈现出“利润增长高于收入增长,收入增长高于销量增长”的良好态势,经济效益和整体竞争力保持稳步提升,在高质量发展方面迈出了坚定的一步。

其中,上半年整车销售120.3万辆,同比增长7.5%,继续保持行业第五位;在整车销量回升的同时,效益也再创新高,营业收入同比增长10.1%。在北京市属国企中,北汽集团收入和利润均位居第一,资产总额位居第三。


▲北汽集团党委副书记、总经理 张夕勇

与此同时,北京汽车党委副书记、总裁陈宏良也表示,2018年上半年,北京汽车共销售整车71.96万辆,同比增长13.71%,在严峻的市场形势下以稳定的表现稳健前行。

“在此前财富中文网发布的《财富》中国500强排行榜中,北京汽车以1341.6亿元人民币营业额收入,22.53亿元利润,排名63位,在上榜整车企业中排在第2位。”陈宏良说到。

汽车头条App了解到,从2013年首次进入“世界500强企业”榜单,排名336位开始,北汽集团连续6年上榜,排名持续上升,6年提升212位。2017年,北汽集团实现全年营业收入4703.4亿元,业绩大幅上扬。

北京汽车开启“自主+合资”新时代

事实上,北汽集团在财富500强榜单的迅速跃升,与北京汽车坚持“自主+合资”两条腿走路,加速贯彻北汽集团“高、新、特”战略密不可分。在合资品牌加速推进本土化且表现抢眼的同时,自主品牌造血能力逐步增强,北京汽车开启“1+1大于2”的新时代。

其具体表现为,2018年上半年,北京汽车自主品牌“杀手锏”北汽越野车销售2.7万辆,同比翻番,BJ40系列更是连续六个月占据中国品牌越野车销量榜首。而这一成绩的取得,与北京汽车上半年围绕“高、新、特”战略,进行一系列调整密切相关。

在自主品牌新能源方面,北汽集团已确立以全面新能源化为重要特征的“引领2025”战略,按照集团全面新能源化的战略规划,北京汽车正努力践行新能源转型,持续加强自主品牌乘用车的新能源化,推进后续“产品混动化”转型,构建48V、HEV、PHEV、EV技术矩阵,2019年投放首款PHEV产品,到2025年实现“全面混动化”。


此外,作为北京汽车另一条腿——合资品牌在今年上半年表现也可圈可点。围绕“高、新、特”战略,北京汽车旗下合资品牌上半年在高端制造上持续发力。

比如,今年2月,北京汽车与戴姆勒宣布将扩大梅赛德斯-奔驰乘用车的本土生产规模,以满足未来中国市场需求,双方共同投资超过119亿元人民币,打造北京奔驰新的豪华车生产基地。

根据投资计划,该新厂区将国产包括新能源电动车型在内的多款奔驰产品,并将拥有完整的豪华车制造体系,结合最先进的工业4.0生产标准、设备及技术,进一步提高北京奔驰整体产能。


并且,上半年,北京奔驰延续高增长态势,抓住豪华车市场快速增长良机,发挥产品竞争优势,上半年实现销售25.2万辆,同比增长19.6%。福建奔驰同样保持强劲上升势头,V级车和威霆换代车型销量增长明显,上半年销售1.4万辆,同比增长38.4%。

北京现代销量及效益指标,从去年下半年开始持续回升,今年上半年销量完成38万辆,同比增长26.2%,重回主流车企行列。

▲北汽集团党委书记、董事长徐和谊

北汽集团党委书记、董事长徐和谊强调,“接下来,北京汽车还要坚定不移地抓好体系能力,夯实管理基础,切实强化转型发展的内在支撑。”

在他看来,体系能力是内功,是一个企业发展的重要基石。针对研发体系、供应链体系、生产制造体系、质量体系和营销服务体系,都要有补短板、抓长远的有力举措。同时,配合体系能力提升,还要在体制机制上有所突破、有所创新。

这也是2018年下半年北京汽车将要持续推进的重要工作目标。

文章标签: 北京汽车