当前位置:首页 >  汽车

汽车央企反腐剑出鞘

2020-11-12 

据中央纪委监察部网站2日下午发布,根据中央第十三巡视组提供的线索,近日一汽集团公司对两起违反中央八项规定精神的案件立案调查。9月2日,一汽集团公司召开干部大会,通报案件查处情况,8名经理人员受到处理。

一汽集团目前正处在汽车央企反腐的“风暴眼”。而目前包括东风等汽车行业也均在内部展开反腐行动。

一汽集团成为汽车行业反腐“风暴眼”

据 通报,2014年7月,一汽-大众公司奥迪销售事业部在国外召开会议期间,存在公款旅游等问题。一汽-大众公司总经理张丕杰负有领导责任,受到党内严重警 告处分;参与活动的一汽-大众公司党委书记、纪委书记钟立秋受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分。另有4名参与活动的经理人员受到党政纪处分,相关人 员清退旅游费用。

在另一起案件中,天津一汽丰田汽车有限公司党委书记、纪委书记王兵因违规占用公车和公产房,受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分;一汽集团公司总经理助理王刚因违规使用公车,受到党内警告处分。

一汽集团目前正处在汽车央企反腐的“风暴眼”。

中 央纪委监察部网站在8月29日和26日分别发布,中国第一汽车集团公司原副总经理安德武因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。根据中央巡视组发现的 问题线索,吉林省检察机关对一汽-大众汽车有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众汽车有限公司奥迪销售事业部副总经理周纯涉嫌严重违法问题 进行立案调查。

东风重点分析对高级管理人员的举报线索

一汽集团在6月份曾通报,今年上半年深入开展“正风肃 纪年”活动,集中打击违反中央八项规定精神和廉洁从业规定、违反财经纪律私设“小金库”等案件,立案13件,结案12件,处理违纪人员24人,其中高级经 理8人,二级经理9人,其他人员7人。通过强化监督检查,共纠正违反中央八项规定精神问题43个,其中,纠正公款大吃大喝问题8个,公务用车问题11个, 公款旅游问题3个,业务招待超标准等其他问题21个。

中央纪委监察部网站发布的消息还显示,近日,东风汽车公司召开了反腐形势暨违 纪问题线索分析研判会,对公司近期获取的重要问题线索和纪委查办案件工作情况进行了分析研判,重点对群众举报反映的高级管理人员以权谋私、管理人员涉嫌受 贿等问题线索进行了细致的分析和研判。从今年9月起,东风公司党委书记、董事长徐平和纪委书记马良杰将对下属单位党政主要领导进行约谈,重点了解主体责任 落实情况,督促主体责任落到实处。