当前位置:首页 >  汽车

通用汽车:与昆山爆炸工厂无直接关系

2020-11-12 

昆山“8·2”爆炸事故让通用汽车的供应商管理问题浮出水面。据了解,昆山中荣金属制品有限公司宣称是美国通用公司的指定供应商。

对此,8月3日,通用汽车美国总部发布声明称,发生爆炸的昆山中荣金属制品有限公司 (以下简称昆山中荣)是通用汽车全球供应商戴卡(中信戴卡)的供应商,通用汽车与昆山中荣没有直接的合同关系,直接供应商也必须提供符合国内环境、安全和质量标准的二级供应商。

直接供应商负监管责任

公 开数据显示,中信戴卡股份有限公司 (以下简称中信戴卡)是一家铝车轮制造商,由中信集团公司于1988年投资组建,在2011年10月,中信戴卡收购德国最大的汽车零部件铸造企业KSM集 团,从2003年进入美国通用全球采购体系,为全球等众多汽车厂商提供车轮等配套,曾获美国通用公司2010年度最佳供应商奖。

今年6月16日,美国汽车媒体《AutomotiveNews》(汽车新闻)公布的2013年全球汽车零部件配套供应商100强名单中,中信戴卡以132亿元的营业额第三次进入该榜单,并且是唯一一家内地零部件企业。

目前中信戴卡有全资子公司4家,控股、参股企业15家,生产基地25个,其中海外生产基地6个,2013年铝车轮销量达到3075万只。

一位不愿具名的业内人士对《每日经济新闻》记者印证了这一点,“不管从规模还是技术的角度来讲,中信戴卡在铝合金车轮毂行业处于国内第一的地位。”

按照通用汽车的解释,中信戴卡属于通用全球签约的一级供应商,而发生爆炸的昆山中荣则为中信戴卡供应商,作为通用二级供应商并不与通用直接签约。不过即使如此,通用汽车还是要求直接供应商必须提供符合国内环境、安全和质量标准的二级供应商。

由此来看,通用汽车并不对昆山中荣负有监管责任,而中信戴卡在产品质量及生产安全上对昆山中荣进行监管和审查。

著名汽车评论员张志勇对记者表示,通用汽车都是直接与一级供应商签订合同,而不与二级供应商签订合同,但因为二、三、四级供应商联系往往非常紧密,因此通用汽车都是依靠一级供应商负起监督监管责任。

作为通用的一级供应商中信戴卡是如何监管昆山中荣?昨日,记者试图就此问题采访中信戴卡,但截至发稿未能联系上。

国内一家轮毂厂的相关人士对《每日经济新闻》记者表示,给汽车做OEM配套的工厂一般都会有相关的认证,企业也会对供应商的产品有质量要求,通用汽车找供应商更是会进行前期调查,但有的只是做证书的认证工作,实际上还是存在一些问题。

通用供应链或现问题

值得注意的是,对于昆山“8·2”爆炸事故的原因,不少业内人士指出,这或许是企业为了降低生产成本而减少对安全设备的投入和使用。

上述不愿具名的业内人士对记者表示,车轮毂利润一直不高,普遍在5%~10%左右,如果上游企业再降低采购价格,会对生产企业形成一定压力。

张志勇对《每日经济新闻》记者表示,包括通用汽车在内的所有汽车企业都有对采购成本降低的要求,但是这种降低建立在技术创新提高生产效率上,但客观上可能有些供应商因为创新不足,会通过减少或者牺牲安全来降低生产成本。

公开报道显示,早在2010年,通用的一项条款就规定供应商必须承担通用汽车一半的保修成本。

今年6月,通用汽车公司因点火开关问题召回300万辆汽车,主要原因是中国一家供应商的点火开关出现了问题,直接导致通用在最新一期的财报中计提了4亿美元的损失。

此外,在一些业内人士看来,作为通用汽车供应链上重要一环的昆山中荣,爆炸事故发生后,将会对通用汽车供货产生不小的影响。

“从爆炸情况来看,昆山中荣想要短时间恢复生产几乎不可能,停产造成的局面就是停止向戴卡公司供应电镀铝合金轮毂,这或许会对通用公司的供货产生较大影响,甚至影响通用汽车的生产进程。”汽车制造行业业内人士宋晓明对《每日经济新闻》记者说。