当前位置:首页 >  旅游

晚上的重庆也热闹 乘船游成为暑假旅游新趋势

2020-11-12 

  晚上的重庆也热闹 夜游、乘船游和玩水成为暑假旅游消费新趋势

夜幕下的好吃街仍然吸引了众多食客

  时间已过22点,但在重庆解放碑的好吃街,熙熙攘攘的人群不但没有退去,反而人流量比白天还要多一些。与好吃街相隔十几公里外的重庆欢乐谷和巴南汉海鲸豚湾水世界,享受完夜场疯狂后的人群,开启了回家的模式。

  而在好吃街的另一边,重庆朝天门两江夜游才刚刚拉开重庆夜色的序幕。

  据同程艺龙发布的暑期出行大数据显示,夜游、乘船游和玩水正在成为暑假旅游消费的新趋势。

  那么,新趋势到底有哪些魅力?本地游客和外地游客又有哪些区别?重庆晨报·上游新闻记者走访主城各大热门景点,对暑假旅游消费进行了调查。

  外地游客以年轻人为主

  有人被“双晒”吸引过来

  24日,记者在主城区各大热门景区看到,暑假来重庆游玩的外地游客中年轻人的比例较高。以磁器口为例,在下午4点到5点的时间段内,共采访到了24名外地游客,其中25岁-35岁的游客有17人。

  33岁的肖晓是河南平顶山人,这是他第一次来重庆,而能和女儿达成共识,完全是明星王源的功劳。

  “我是很早就想来,因为重庆很出名。但是夏天热呀,孩子又小,怕她受不了。而且,她开始想要去的是迪斯尼。”肖晓说,改变女儿想法的是重庆“晒文化 晒风景”大型文旅推介活动。“她的偶像是王源,前不久王源不是在一个视频里,推荐自己的家乡重庆巴南嘛。然后就确定,这次暑假我们来重庆玩。”

  在肖晓的旅游计划中,除洪崖洞、解放碑、磁器口等热门景点外,到李子坝看轻轨穿楼、逛鹅岭二厂和去南山吃火锅都成了必去的项目。

  肖晓说,下午和晚上是出门游玩的主要时间,一是方便避暑,二是重庆夜景和夜市的吸引力。“我们一路从武隆、丰都过来,在重庆玩3天。”

  有外地游客表示,自己在重庆都会选择夜游,其中乘船游和看夜景是必选。

  来自东北的李明鑫说,夜晚的重庆更迷人,而且更能把重庆鳞次栉比的样子记录下来。“我刚刚还去了一个防空洞改成的纳凉点,这个我们那儿都没有。这么说吧,白天看所有的大城市都一个样,晚上一开灯,勒就是重庆。”

  本地游客爱玩水

  还有年轻人坐过山车乘凉

  如果说外地游客来重庆是感受夜生活的灯光秀,那么本地游客最喜欢干什么?玩水,这肯定是大多数重庆人的选择。

  “天气热,基本上都是本地人,带着孩子和老人,玩冲浪的人最多。”24日晚上,巴南汉海鲸豚湾水世界的工作人员说,目前景区内的冲浪池会分三个时段造浪,最晚的一个时段是晚上8点钟,不过仍有很多游客坚持玩到最后。“前几天下大雨,还刮风,但是造浪池还是有很多人在参与活动。最后结束的时候,很多人都冻得直哆嗦。”

  “孩子放假了,就出来玩水了。”家住鱼洞的黄女士带着两个孩子来玩水,之所以会选择下午4点到晚上9点的时段,是因为上午孩子要参加培训班,下午太阳不那么暴晒,而且凉快一点。

  20日至24日,记者走访重庆主城区多个水世界看到,在周末的下午2点钟后,游乐场外的停车场内就很难找到停车位了。而工作日的晚上,特别是6点钟之后,停车场也会迎来高峰时段。

  除了玩水以外,晚上去欢乐谷坐过山车乘凉,也是很多年轻人的选择。

  “下班了之后,我们就过来了。”家住渝中区化龙桥的鲁先生和几个朋友就选择用过坐山车的方式乘凉。“欢乐谷这边下午4点半到晚上10点都开放,晚上凉快又人少,玩完之后大家再去撸串,太完美了。”

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞 景然

  数据

  在夜游出游主题中,游乐场最受欢迎

  据同程艺龙的暑期出行大数据显示,在夜游出游主题中,游乐场(含主题公园及综合性游乐场)最受欢迎,客流量占比46%;其次是水世界,占比20.5%;内河(湖)游船、游轮占比10.4%;大型广场等城市地标占比8.3%;古城古镇及历史街区占比6.2%;各类旅游演艺演出占比5.5%;博物馆占比3.2%。

  数据显示,今年暑期夜游游船或游轮项目比较热门的主要有重庆朝天门两江夜游、珠江夜游、武汉夜游长江、苏州古运河夜游、厦门鹭江夜游、澳门环岛夜游等。

  在住宿方面,记者从同程艺龙的预定数据看到,夜游对于当地过夜客流量的增长具有显著的拉动作用,正在成为旅游消费的热门领域。

  而夜场客流量对于主题公园内部及周边住宿需求的拉动作用显著,“门票+酒店”的组合套餐以优惠折扣、当天无限次入园等卖点吸引了大量游客预订。