当前位置:首页 >  财经

【财经早餐】2020.11.09星期一

2020-11-12 


每日金曲:Tish Hinojosa - Song For The Journey

财秘关注

1、国家主席习近平:对川藏铁路开工建设作出重要指示指出,建设川藏铁路是贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措,对维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,对推动西部地区特别是川藏两省区经济社会发展,具有十分重要的意义。川藏铁路沿线地形地质和气候条件复杂、生态环境脆弱,修建难度之大世所罕见,要充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,把这一光荣而艰巨的历史任务完成好。

2、中国恒大:2020年11月8日决议终止与深深房的重组计划。恒大此前为推进重组,先后引入了共计1300亿战投。目前1300亿战投中,863亿战投已签订补充协议,同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益;357亿战投已商谈完毕,即将签订补充协议;50亿战投由于涉及其自身大股东的资产重组,正在商谈;剩余30亿战投的本金恒大集团已支付,即将回购。

一、宏观经济

1、商务部:今年前三季度我国肉类进口741万吨,同比增长72%;进口金额231亿美元,同比增长83%,均创下历史新高。肉类进口规模不断扩大的同时,进口品种和来源地也日益多元化。截至目前,中国已同近40个国家和地区进口猪、牛、羊、禽等肉类产品,基本涵盖了全球的肉类生产国。

2、国家粮油信息中心:中国粮食供应有保障,价格上涨难持续。当前我国粮食库存充实、储备充足、供给充裕,小麦稻谷两大口粮品种库存处于历史高位,可满足全国一年以上消费需求,预计小麦和稻谷价格将保持在合理区间波动。11月份后,随着主产区玉米上市量的增加,临储玉米持续出库,以及进口玉米及替代品陆续到港,玉米市场供应完全有保障,价格继续大幅上涨的可能性不大。

3、银保监会副主席黄洪:银保监会将引导金融机构加大对大湾区内包括新型显示、新一代通信技术、5G和移动互联网、生物医药等先进制造业和战略性新兴产业的金融支持。支持银行开展知识产权质押融资,鼓励保险机构创新发展科技保险,支持保险资金投资面向科技企业的创业投资基金,不断拓宽战略性新兴产业的融资渠道。另外,在大湾区金融市场互联互通方面,银保监会将促进人才、产品和资金等要素在大湾区内自由流动。

4、美国有线电视新闻网:哈佛大学流行病学家利普西奇表示,新冠病毒仍会快速传播,如果12月美国单日新增确诊病例数达到当前数据的两倍,他也不会惊讶。防控措施能够改善新冠病毒的传播率。如果重症监护病房超负荷运转,美国人就要为“封锁”措施或者居家令的实施做好准备。

5、世卫组织:丹麦、美国、意大利、荷兰、西班牙和瑞典6个国家已报告貂养殖场发现新冠病毒。丹麦政府表示,在丹麦养殖貂身上发现的一个新冠病毒变种已传给12人,政府将组织宰杀丹麦所有养殖貂。世卫组织宣布在全球范围审视貂养殖场的生物安全。

二、地产聚焦

1、深深房A:公司董事会审议通过了《关于终止筹划重大资产重组事项的议案》,同意公司终止筹划本次重大资产重组事项。将于11月9日正式复牌。此案创下中国股市重组停牌之最长时间记录,累计停牌时间超过1000天。

三、股市盘点

1、一财:近两个月来,A股IPO批文下发速度放缓,同时新股上市的数量也较前三个月大降。对此,业内人士表示,主要原因在于为近期的大盘股让路,后续IPO每周批文下发速度有望逐渐提高至10家以上。

2、中信证券:前期市场两大压制因素如期消除,基本面持续恢复进一步提高市场支撑力,同时未来三个月重大政策和外部扰动进入空窗期,预计观望资金将依照行业景气轮动路径逐步入场,继续推动基本面驱动的中期慢涨。配置上,继续聚焦顺周期和低估值板块,关注“十四五”规划相关新经济主题。

3、财经早餐:本周,共有77只限售股解禁,解禁数量共计46.22亿股,解禁市值达到1032.03亿元。其中,八方股份以82.8亿元排名解禁榜第一,博瑞医药和贵州燃气分别以80.84亿元、58.75亿元排名第二和第三。

4、尚纬股份:公司拟以自有及自筹资金不超过5.89亿元收购成都星空野望科技有限公司40.27%股权。标的公司股东李钧先生、罗永秀先生以标的公司100%股权预估值不高于15亿元向上市公司分别转让其持有的标的公司18.1857%、17.2286%股权。罗永秀与罗永浩系兄弟关系。公司股票于11月9日开市起复牌。11月8日晚间,上交所向尚纬股份发问询函。公司拟5.89亿元收购星空野望40.27%股权,罗永浩为其重要主播。此前未见公司从事过直播电商相关业务,请充分说明公司能否真正实现对星空野望的控制。

5、南新制药:公司拟购买兴盟苏州100%股权。截至预案出具日,交易各方初步商定标的资产预估值不超过26.72亿元。标的公司目前在研产品包括4个生物创新药和5个生物类似药,覆盖抗感染、肿瘤、自身免疫性疾病等领域。公司股票将于11月9日复牌。

四、行业观察

1、天津市防控指挥部:11月8日凌晨2时许,经排查,滨海新区中新天津生态城海联冷库一份环境样本新冠病毒检测阳性,一名装卸工人核酸检测阳性,已被送往定点医院治疗。相关密切接触者和进一步的环境样本检测正紧张进行中。天津市迅速进入战时状态。

2、山西太原卫健委:11月7日,太原市在对进口冷链食品抽样检测中,发现1份从天津港销往我市的印度产冷冻带鱼外包装箱样品新冠病毒核酸检测呈阳性。我市立即启动冷链食品疫情防控应急预案,同步开展核酸检测,所有相关人员核酸检测结果均为阴性。

3、毕马威:预计今年中国有望超越美国成为世界第一消费大国,未来中国全球供应链的中心位置会更加牢固。中国的优势不再仅局限于劳动力成本,无论是营商环境的改变、多年的技术积累,还是生产效率的延伸,这种上中下游结合形成产业集聚效应,不是简单地任何其他国家可以取代的。再加上中国在数字化方面的领先,将来中国在全球供应链中只会扮演更重要的角色。

4、证券时报:上汽集团和阿里巴巴集团联合宣布,将聚焦新零售、共创新发展,协同各自强大优势资源,在数字化营销领域合力打造“天猫好车百亿补贴”超级IP,有效提升汽车品牌影响力,加快推动汽车零售数字化转型。

5、澎湃新闻:美国空气产品公司中国区总裁苏俊雄表示,该公司正在浙江嘉兴海盐建造中国第一座大型商用液氢工厂,预计2022年建成投产。美国空气产品公司是全球最大的氢气生产商和氢能基础设施领域的龙头企业,也是美国市值最大的化工企业之一,目前市值已达到约650亿美元。

产业数据

1、水利部:1-10月,全国落实水利建设投资超过7300亿元,其中地方政府专项债券达到1366亿元,为2019年实际落实的5.3倍。今年以来,雄安新区防洪骨干工程、山东恩县洼滞洪区建设等32项重大水利工程开工建设,新增投资规模达1170亿元。截至目前,全国水利建设投资完成5170亿元。

2、高工产业研究院:前三季度全球新能源汽车销售约175.1万辆,同比增长11.9%;动力电池装机量约77.78GWh,同比下降1.7%。其中,排名前十动力企业合计装机量约为72.01GWh,占全球动力电池装机量的93%。在榜企业中,LG、宁德时代、松下前三季度装机量排名前三,装机量分别为19.28GWh、18.57GWh、18.14GWh。

3、证券时报:银保监会办公厅向各地银保监局下发《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》文件。将加大监管政策支持力度,包括适当降低拨备监管要求,拨备覆盖率可以从现有的150%降低至130%、拓宽市场化融资手段和增加资本补充方式,例如消金公司也可发行与银行同等待遇的二级资本债,以提升可持续发展能力,促进消费升级。

4、新华社:从北京市发放第一批自动驾驶开放道路测试临时牌照的2018年3月至今年10月底,北京自动驾驶车辆道路测试安全行驶总里程达200.055万公里,相当于绕地球赤道约50圈。北京已向北汽新能源、蔚来、百度、戴姆勒等14家企业的87辆车发放自动驾驶道路测试用临时号牌。

5、我的钢铁网:上周Myspic综合指数报146.34点,较前一周上涨1.69%。综合来看,目前下游工程需求较为强劲,建筑钢材库存加速消化,市场信心增强,预计短期国内建筑钢材价格或继续偏强运行。

6、饿了么:全国近800家大型连锁商超的40000家门店通过饿了么加入天猫双11。11月7日,在“百亿补贴”等权益的推动下,饿了么商超订单较去年同期增长11倍,不少超市、便利店几乎被蓝骑士搬空。11月7日全天,超过100家大型连锁商超订单量突破历史峰值。

7、澎湃新闻:雅诗兰黛全球创新研发中心落户上海市闵行区漕河泾科技绿洲园区。雅诗兰黛全球研发中心总投资额超过3500万美元,近日将正式投建,预计2022年一季度可投入使用,届时将有超过200名研发人员入驻。

公司要闻

1、优衣库:今年3月以来,优衣库大中华区以高于预期的速度恢复业绩表现。优衣库官网旗舰店表现强劲,销售额实现两倍数字以上的增长。5月开始,优衣库中国门店的销售额已恢复到去年同期水准。今年6月至10月期间,优衣库持续新开44家门店,目前每年保持80家到100家的开店速度。

七、资本动态

1、上周五,在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6215,涨0.2786%,周涨1.1746%;人民币中间价报6.6290,涨0.9044%,周涨1.4%。

2、新三板:上周(11.02-11.06),新增0家挂牌公司,成交金额17.7亿,环比减少28.34%。截至目前,新三板挂牌公司总数达8265家。

3、上股交:挂牌企业总数10270家,其中N板327家,E板461家,Q板9482家。挂牌企业比前一周多5家。

八、国际资讯

1、上周五,道指跌0.24%,报28323.4点,周涨6.87%。纳指涨0.04%,报11895.23点,周涨9.01%。标普500指数跌0.03%,报3509.44点,周涨7.32%。

2、上周五,英国富时100指数涨0.07%,报5910.02点,周涨5.97%。德国DAX指数跌0.7%,报12480.02点,周涨8.02%。法国CAC40指数跌0.46%,报4960.88点,周涨7.98%。

3、上周五,COMEX12月黄金期货收涨0.25%,报1951.7美元/盎司,本周累涨3.8%。

4、上周五,WTI 12月原油期货收跌4.25%,报37.14美元/桶,本周累涨3.77%。


今日分享

生活本就是一餐一饭,一生专心做好一件事。——是枝裕和《海街日记》