当前位置:首页 >  站长

教育局:安全教育课程每学年不少于12个课时

2020-11-12 

大宁网消息(记者 孙丽晶) 学校要开齐开足安全教育课程,每学年不少于12个课时;中小学校每月、幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练……市教育局日前印发《宁德市校园安全文化建设实施方案》,对校园安全物质文化、制度文化、行为文化、精神文化做了具体要求。

按照实施方案要求,校园建筑设施须安全达标,包括无地质灾害隐患,无危房、危墙、危坎,有封闭的校门和围墙;有符合卫生安全要求的食堂和厕所;有满足师生需要且符合建筑安全等级、抗震设防要求的教学及教学辅助用房、办公用房、生活服务用房和体育活动场所。临近公路的校门口有交通警示标志、标线、标牌和减速带(坎),周边池塘、渠堰有安全围栏和标识,校园周边200米范围内无营业性网吧、歌舞厅和危化品仓库、经营站,无乱搭、乱建、乱堆现象,校门口50米范围内无无证经营的小摊点等,环境洁净,绿化美化好。

此外,学校要开设安全教育课程,举办安全法制报告会,召开安全为主题的班团队会,组织开展安全教育日、周、月活动,组织参加全国中小学生安全知识网络竞赛,有针对性、多种形式地开展安全教育活动,深化交通安全、消防安全、防震减灾、运动安全、饮食安全、网络安全等安全教育,增强学生的安全行为意识。中小学校每月、幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练,有寄宿学生和晚自习学生的学校要重点加强就餐时间、午休时间和夜间应急疏散演练,以演练强化安全教育培训、增强安全防范意识,提高师生应对突发安全事件的能力。

同时,学校要将安全法制教育纳入教学内容,列入教学计划,采用课程渗透、与地方课程相结合的方式加强公共安全教育,开展自救自护和逃生演练活动,开齐开足安全教育课程,每学年不少于12个课时,其中每学期开学第一周和放寒暑假前一周必须安排一个课时,做到师资、教材、课时、教案“四落实”。

据悉,校园安全文化建设工作从5月开始,分四个阶段进行。通过开展校园安全文化建设,将达到“两提高一下降”的目标,即全市广大师生安全防范意识明显提高,学校安全管理能力明显提高,校园安全事故和师生伤亡人数明显下降。在推进整改阶段,各校将开展自查、自纠、自评,对自查出的问题进行整改。市教育局将适时组织专项督查,通报工作进展情况,实行跟踪督办,并将其纳入年度考核内容。