当前位置:首页 >  推荐

研究显示女性博士后获得优秀推荐信的几率不及男性

2020-11-13 

女性和男性在申请地球科学博士后时收到的推荐信截然不同。

性别偏见在科研界并非什么秘密,它可谓无处不在,甚至已经渗透到了举足轻重的推荐信领域——导师一般会在推荐信中为自己的门生说话。

据10月3日《自然-地球科学》发表的一项研究显示,从全球范围来看,女性在申请地球科学博士后时获得“优秀”推荐信的可能性比男性低10%。推荐人性别或申请人工作所在地区并不影响这一发现的结果。

“这些结果揭示了地球科学领域存在的一个真实问题,正和其它学科一样,”论文的第一作者,哥伦比亚大学的社会科学研究者Kuheli Dutt说。她补充道,女性从一开始就处于不利地位,因为人们认为女性竞争力不及男性。

以美国为例,据美国国家科学基金会的数据显示,理工科女性占博士人数的41%,但在2012-13年,她们只占美国联邦资助研究中心和实验室博士后人数的24%。在地球科学领域,女性正教授不足10%,这表明大量女性在博士后阶段——一般是通往教职工作的必经之路——离开了该领域。

Dutt表示,这是多种因素共同作用的结果,但是对博士后阶段女性的认知偏见产生了重要影响。推荐信在帮助女性获得博士后职位方面发挥着关键作用。

苍白的赞美

Dutt及同事分析了2007-2012年间,54个国家或地区的地球科学博士后申请人提交的1224封推荐信的语气和长度。他们先删去了推荐信中的申请人和机构名字,然后读信,并将推荐信分为了“优秀”、“良好”和“存疑”三类。

大部分的推荐信都被评定为“良好”类,这些信使用诸如“非常聪慧”和“富有成效”等词语,而较为稀少的“优秀”类推荐信则含有“科学领袖”、“杰出的科学家”、“开拓者”或“我遇到过的最优秀的学生之一”等用语。24%的男性申请人获得了“优秀”类推荐信,而女性仅有15%。

此外,Dutt与共同作者发现,男性和女性推荐人为男性申请人撰写较好的推荐信的可能性是一样的。Dutt认为原因可能在于内隐偏见和刻板印象。

化学、医学和心理学领域的推荐信也存在类似的偏见。推荐人对男性使用更为张扬显著的形容词,如“非凡的”和“杰出的”,但是对女性则使用“勤奋”之类的“中规中矩”的描述。

盲从者

纽约城市大学亨特学院的心理学家Virginia Valian表示,招生委员会成员需要接受培训,以便在评估推荐信时将内隐性别偏见的影响最小化。例如,“在描述一位学生‘具有团队合作精神’时,用在男性身上和女性身上的效果是不一样的。”她表示,用在男性身上时,这个词会被理解为领袖特质,但却会让女性看起来像盲从者。

Valian担心,Dutt的研究没有考虑到一些男性申请人和女性申请人本身存在的水平差异。但她也说,将这一因素纳入考虑的其他研究同样发现了类似的性别差异,只不过差异较小一些。

就职于加拿大英属哥伦比亚大学的心理学家Toni Schmader表示,性别刻板印象在人们年幼时就已根深蒂固,因为他们在科研界里看到的更多是男性身影,从而把科研当成了一种属于男性的职业。但她表示,推荐人和评审应该通过三个步骤避免这种偏见影响自己的行为。“首先要意识到自己存在偏见,其次要有摒弃偏见的动力,最后要投入时间和精力将其付诸行动。”

版权声明:本文由施普林格·自然上海办公室负责翻译。中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。欢迎转发至朋友圈,如需转载,请邮件Chinapress@nature.com。未经授权的翻译是侵权行为,版权方将保留追究法律责任的权利。© 2016 Macmillan Publishers Limited, part of Springer Nature. All Rights Reserved.

欢迎留言谈谈你遇到的故事。

科学人

科研最新进展,学术最新动态,顶级学者的思考和见解。

长按二维码关注科学人(微信号:scientific_guokr)。