当前位置:首页 >  旅游

线上旅行社向个人创业者开放旅游平台

2020-11-13 

线上旅行社首现向个人创业者开放的旅游开放平台。携程旅游平台宣布,在对包价旅行社、单项产品供应商开放之后,进入向个人创业者开放的阶段。这是首家国内线上旅行社。记者观察发现,新出现的旅游开放平台包含了供应、运营、销售端开放,以支持全球各类旅游合作机构,特别是赋能旅游业中的小微企业和个人创业者(小B)。有分析认为,新开放平台的出现,将从供给侧进行改革开放赋能,以效率为核心,建立一个“多层次连接的生态圈”,为旅游从业者和线上旅行社注入新的活力和发展空间。

新开放平台有望

为创业者迎新机会

记者看到,新平台全面开放所有业务,并在平台规则等方面,进一步“透明化”。开放的目标用户将扩展到三大类:一是旅行社;二是目的地碎片化要素供应商;三是个人服务提供者。以主题游为例,户外运动、体育、摄影、婚礼等主题化旅游市场越来越大,新平台将进一步开放加盟,并扶持在产品和服务上有优势的创业公司做大做强。

最受关注的是,新旅游平台重点提出支持小微企业和个人创业者发展,把“赋能小B创业”作为新的方向。

业界专家杨涛提出,小、微主要是少于100人或者10人的从业者,在旅游市场中,他们的占比预计达到80%,例如向导、目的地包车、定制师、门店、小供应商等。他们具有地缘优势和灵活性,但是痛点也很明显。供应端小B缺少客源,资金不足,系统化和专业化不够;销售端小B缺少品牌,需要产品库和系统支持。“新旅游平台将为这些群体提供更大的平台。”杨涛说。

另外,专家也认为,门店创业者也将迎来新机会。2018年单个线上旅行社旗下门店销售额预计达近100亿元。2019年,线上旅行社在线下门店上还将加大力度扩张。