当前位置:首页 >  体育

体育考试前喝葡萄糖,能量会爆棚?

2020-11-15 

   本报4月17日讯  4月16日,市民向本报反映,在湖南省体育专业统一考试的考场附近,居然有人卖葡萄糖注射液。而考生及陪考的家长们也纷纷购买,希望通过喝葡萄糖,让考生在考试中“能量爆棚”,考出“超常”的成绩。     对此,湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)内分泌科副主任医师张海涛表示,能正常饮食的人不建议服用葡萄糖,这可能让孩子“得不偿失”。     临时商贩卖“能量”药品     在湖南师范大学体育学院,每年都会有体育专业的高考生参加体育统考。根据爆料市民提供的线索,记者在考场附近找到了卖葡萄糖的摊贩。简陋的摊贩上,葡萄糖注射液、葡萄糖口服液等药品摆在一个角落,还有一些没有中文标识的运动功能饮料。     “喝葡萄糖可以增加能量,中长跑发挥都会更好。”摊贩工作人员表示,8元钱一盒的葡萄糖很便宜,不少考生在考试前买了喝,效果不错。     无资质却销售药品被查处     临时摊贩卖药品,合适吗?记者向长沙市岳麓区市场监督部门及城管部门进行反映。     随后,执法人员来到现场。摊贩工作人员表示,这些药品不是自己进购销售的,而是别人放在摊子上卖的。     执法人员表示,没有任何中文标识的功能饮料来自国外,根本没有经过专门的检验检疫。     “我们要对这些药品进行暂扣。”执法人员表示,至于药品的来源等,还会进行进一步的调查处理。     考前喝葡萄糖要小心     体育考试前喝葡萄糖真的可以能量爆棚吗?张海涛表示,每年都会听到一些考生买葡萄糖吃的消息,但她却不建议这样做。     “不像专业的运动员,体育考试的时间不长,一般正常饮食的孩子,能量完全可以支撑考试。”张海涛表示,葡萄糖是一种单糖,喝下去能直接被肠胃吸收,确实可以补充能量。但如果喝太多高浓度的葡萄糖,会引起脱水,导致原本跑步时就流汗的考生,因脱水带来口渴等不适,影响考试。     其次,高浓度的葡萄糖,一些考生肠胃会无法耐受,带来呕吐等副作用。     张海涛表示,如果是感冒、营养不良的学生需要考试,可适当服用一些葡萄糖。但要注意浓度不能太高,且最好是提前半个小时服用。     延伸
  考前喝功能性饮料?不可取     咖啡、红牛,这些都是体育考试前学生“常见”的能量补充食品。专家表示,不建议通过喝功能性饮料刺激爆发力。因为不少学生之前没有饮用功能性饮料的习惯,突然在考前服用,可能引发头晕、呕吐等不适的症状,反而影响了发挥。