当前位置:首页 >  站长

一座月饼厂的70年:烙下鲜香岁月与时代印记(组图)

2020-11-15 

亭趾月饼。翁娴 摄

  中新网杭州9月14日电(张煜欢 翁娴)层层起酥的面皮包裹着鲜甜咸香的馅料,一口咬下,糯软香甜迸发在唇齿之间……在杭州市余杭区亭趾镇,这口令人难忘的老味道已飘香了七十余载。

  从私人小作坊到国有供销社,再到集体的企业制食品厂,“亭趾月饼”的身份转换间也烙下新中国经济社会发展的深深印记。

  工人正在制作亭趾月饼。翁娴 摄

  从小作坊到供销社 家喻户晓的“亭趾味”

  中秋节这天,亭趾供销食品厂内弥漫着月饼的香味,纸箱装满月饼累叠摆放在仓库间,厂区门口停满了等待进货的三轮车和货车。

  眼前的繁忙景象最早可溯源到新中国成立前。

  当时的小作坊是典型的“前店后厂”经营模式。亭趾供销食品厂厂长邓祖如回忆,那时店铺后头加工烘烤出来的糕点会直接拿到前店售卖,月饼、芝麻饼、小桃酥、云片糕,糕点层层摆放在玻璃柜里,由人任选。新中国成立前,“亭趾月饼”已在当地小有名气。

  20世纪五十年代,公私合营浪潮之中,糕点小作坊被转到亭趾供销社下属的糕饼加工厂。

  “那时候供销社的单位比较好,属于国营企业,只有城镇户口才能在供销社工作。”邓祖如说,原本只有三四个人的小作坊,一下子招来了二十多个人。

  计划经济时期,月饼不用自己卖,直接供应供销社下属食品店。凭着原本小作坊时期做糕点的技术,“亭趾月饼”的影响力越来越大。百果、椒盐、火腿等经典口味的亭趾月饼,在那个年代成为余杭一带家喻户晓的中秋美味。

1 2 3 共3页