当前位置:首页 >  旅游

创新办证措施应对旅游高峰

2020-11-17 

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 通讯员赵丽雪)8月6日,记者从伊犁州公安局合作中心办证处了解到,目前正值旅游高峰期,该中心通过创新工作机制、简化办证环节等便民利民措施,应对旅游高峰,为打造霍尔果斯“效率特区”贡献力量。

据了解,目前,中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为特色旅游景点,每日排队等候办理出入境通行证的游客达5500余人。“往年同时段游客排队长达200多米,今年出台一系列便民利民措施后,实现了‘三无’,即无群众排队等候队伍过长的问题、无群众反映便民设施不齐全的问题、无群众抱怨窗口服务态度生硬的问题,办证效率得到了显著提高。”州公安局合作中心办证处相关负责人说。

今年,为有效解决游客排队等候时间长的问题,合作中心办证处针对办证流程、工作效率“按下”五项“快捷键”,不仅在申请手续再精简上下功夫,还把业务受理流程中两次申请人签名简化为一次,并提供免费照相、复印服务,把打印纸质相片改为电子照片;提供多途径缴费模式,解决了群众“多跑趟”问题。在为民服务上,为每个窗口配备身份证读取器,由过去手动输入改为自动读取模式,最大限度地减少业务受理时间。特别是考虑疆内外存在时差等情况,每年暑期,全部窗口除在正常工作时间提前一小时开放外,还实行推迟一小时下班的“延时服务”工作机制,赢得了群众称赞。另外,安排全体业务受理人员轮流用餐,注重培养“办证能手”。