当前位置:首页 >  汽车

3·15策划:汽车“三包”7年难产

2020-11-18 

汽车也“三包”?听起来不错!从2004年起,每年都能听到此类呼声,至今七年。今年传闻再起,几经打听之下,多方传“年内出台”,但7年已过,又来一个“年内出台”,不知真假?

难产七年之久的汽车“三包”早已今非昔比。

2011年中国汽车消费将突破2000万辆大关,2004年只有400万辆,7年前的总销量仅只当下一个零头。中国汽车高速增长之下有不少隐忧,一个业内心照不宣的事实是:不论中国,全国汽车质量并无太明显进步,相反近年出现的动则千万辆的全球大召回此起彼伏,汽车质量堪忧。

时值一年一度的“3·15”,各种汽车投诉向媒体扑面而来。

中消协公布的2010年投诉情况显示,投诉量同比上升幅度最大的商品是汽车,投诉量达到1.4万余件,同比上升51.1%,创历史新高。广州市工商局12315指挥中心的数据披露:在2010年广州十大消费投诉中,有关汽车的排名第四,接到有关汽车销售和售后的咨询、投诉共4239次,其中投诉2343宗,同比增长110%。

随着中国万千家庭驶入汽车社会,汽车投诉成倍的暴涨会是家常便饭。在强势的汽车厂家、经销商面前,弱势的消费者经常投诉无门。在缺乏强有力的法律、法规保护下,无奈的消费者才会转向向媒体、消协等求助,因此才会出现令人哭笑不得的“牛拉车”等杯洗具。

向媒体、消协等投诉,毕竟这只能满足少数人,权宜之计罢了。在此,我们呼吁法治,强烈建议汽车“三包”。

上一页010203040506下一页单页阅读