当前位置:首页 >  热点

WIFI将覆盖昆明旅游热点区域

2020-11-19 

  拿什么唤起游客对昆明的喜爱以及故地重游的兴趣?昨日,昆明市旅游市场整治动员大会暨2014年旅游工作会上透露,今年昆明将有诸多重点项目工作加紧推进,其中就包括昆明“百年米轨”风情走廊项目的建设以及推广旅游热点地区WIFI无线网络覆盖。

  旅游项目 市民有望一年后体验“百年米轨”

  昆明市副市长杨皕介绍,2014年,昆明市将加快国际品牌酒店建设,重点推进万豪酒店、昆钢索菲特等酒店建设,确保年内完成并正式营业。在特色街区建设方面,将推进昆明老街和环翠湖休闲文化商业特色街区、王旗营百年铁路文化风情街、官渡古镇夜市街区、金碧特色商业街区和景明南路新天地商业特色街区等5个旅游商贸街区项目建设,确保年内完成建设。

  在加快都市农业旅游项目建设中,重点推进以安宁八街休闲农业旅游项目、嵩明晨农农业科技示范园等为代表的特色农业休闲旅游项目建设,进一步完善接待设施,开发满足市民需求的特色休闲旅游产品,另外还将加快启动柏联文化旅游度假区、星耀水乡综合休闲度假旅游项目和石林冰雪海洋世界建设,重点推进古滇国历史文化旅游名城和昆明“百年米轨”风情走廊项目建设。

  昆明市旅游发展委员会主任黄峻峰介绍,目前“百年米轨”项目初期预计连通火车北站到阳宗海华侨城,届时政府将拿出一笔资金,精心打造沿线景观,其中华侨城将打造浪漫的法国风情车箱,还原其百年旧貌风情。该项目争取在今年年底或明年年初开通。届时,市民将有望感受到不一样的“百年米轨”风情。

  旅游服务 推动旅游一卡通和热点网络覆盖

  另外,在智慧旅游,科技数字旅游方面,昆明市2014年也有不少新动作。黄峻峰介绍,落实惠民旅游措施方面,昆明市未来将重点打造旅游景区年卡、银行联名卡、旅游储值卡等“旅游一卡通”产品。通过推广旅游热点地区WIFI无线网络覆盖建立游客行为大数据采集网络;进行智慧旅游体验中心的建设,实现省内热点州市与省外主要客源地的公共服务和智慧旅游项目的集中体验;

  打造昆明旅游专题数字电视频道,加强新型电视媒体的旅游宣传和推广;推出昆明旅游权威APP应用,承载昆明智慧旅游平台的移动互联网应用,提供游客旅游咨询、产品信息和查询订购的便捷服务;发行昆明旅游一卡通,实现本地市民与游客一卡游昆明,打造昆明旅游的便民、惠民的民心工程。

  昆明市旅发委质量规范管理处处长董荣介绍,今年昆明市旅游部门还将加快对旅游热点WIFI功能的覆盖,覆盖区域包括景区人流集中区域、酒店宾馆、交通枢纽、车站、旅游大巴等地。希望借此进一步提升游客满意度,并通过推广旅游热点地区WIFI无线网络覆盖建立游客行为大数据采集网络;进行智慧旅游体验中心的建设。

  本月起昆明开展旅游集中整治

  旅游企业营销网站经营信息要重新登记

  本报讯 昨日,昆明市旅游市场整治动员大会暨2014年旅游工作会上传出消息,针对眼下黄金周旅游市场、节后市场,昆明市将有两次大的集中整治行动展开,严查“十五不准”违规行为。且针对目前网络预订旅游人群渐长的情况,昆明市旅游监察支队也发出通知,将在1月至5月对网络旅游经营业务服务行为进行为期5个月的专项整治。

  整治将分为两阶段,至春节期间为第一次整治,3月1日至5月10日将全面开展第二次旅游市场秩序整治工作暨“五一市场”检查周。针对即将到来的春节黄金周,也要求加强“打非治违”力度,严肃查处无资质经营旅游业务和其他扰乱旅游市场秩序的行为,特别是针对旅游景区、旅游购物单位、旅游团队的安全检查工作等。针对景区,要求做好防火及大型设备、客运索道等安全隐患排查工作,严格控制游客容量,严防突发事故的发展等。

  此外针对网络旅游经营业务服务行为,昆明市旅游监察支队也发出通知,对以旅游企业名称设立的营销网站,对旅游企业经营资质等信息进行重新登记审核,不符合要求的限期整改;以个人名义申请设立从事旅游营销的网站,必须按照旅游企业申请设立的流程限期进行整改,经整改仍达不到要求的依法提交相关部门进行关停。

  记者 张芳(春城晚报)