当前位置:首页 >  手机

全国法院网拍覆盖率达93.7%已成交6049亿元

2020-11-20 

新京报快讯(记者 何强)今日(1月22日)记者从正在上海召开的世界执行大会上获悉,截至目前,全面实行网拍的法院达到3301个,法院覆盖率为93.7%。从2017年3月网拍系统上线至2018年12月31日,全国法院网络拍卖量94万余次,累计拍卖标的物56.6万件(含未开拍),成交量27万余件,成交额6049亿元,标的物成交率71%,溢价率64%,为当事人节约佣金186亿元。


最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥在关于“司法评估拍卖的新近发展和趋势”发言时介绍,在强制执行程序中,财产变现的传统模式是由法院委托给第三方拍卖公司组织拍卖,法院再将拍卖款发还申请执行人。但这一模式呈现出拍卖公告覆盖面窄、信息公开不充分、拍卖佣金高和拍卖周期长等弊端。


中国法院将互联网技术与司法拍卖有机结合,通过互联网平台拍卖标的物,传统拍卖程序中的公告、缴纳保证金、竞买、确认成交等所有拍卖行为,都在互联网平台上进行。


“司法实践证明,网络司法拍卖具有公众参与度高、信息公开详尽、参与方式便捷、拍卖成本降低和标的物全覆盖等优势。”刘贵祥表示,中国正在全面建设“智慧法院”,加强互联网技术与审判执行深度融合。具体到执行领域,从立案登记到财产查控,再到确定参考价、网络拍卖、案款发放、信息公开等流程均已实现线上完成,并实现全程留痕、全程公开、全程监督。


“希望这些中国经验能够为各国执行工作发展提供有益参考。”


新京报记者 何强  见习编辑 贾文程

校对 郭利琴