当前位置:首页 >  汽车

入世十年汽车工业成最好产业

2020-11-20 

“对汽车入世做总结,是一项非常庞大的工程。”商务部外资司商务参赞陈林对《中国经营报》记者说。在入世之初,几乎所有人都认为入世将是中国汽车业的噩梦,中国汽车将在不久的将来全军覆没。

十年过去,中国汽车业却成为了全球产销冠军,2010年,中国汽车产品进出口贸易总额达到1085.31亿美元,是2001年进出口总额的19.4倍,其中出口518.37亿美元,是2001年出口的33.5倍。

“最坏的预判,最好的结果。入世时,大家最担心汽车工业夭折,没想到在压力下,它成为成长最好的产业。”发改委产业协调司副司长陈建国说。

重担压身

入世谈判之时,中国汽车市场的产销规模仅为200万辆,除了红旗之外,没有知名的乘用车,大部分汽车市场被合资企业牢牢盘踞。如果丧失了关税的保护,中国汽车行业的中小企业面临极大挑战。毕竟无论是技术还是品牌,中国汽车都处于起步阶段,没有与跨国汽车企业比拼的实力。入世,等于把一个婴儿放在失去保护的世界上,它如何完成残酷的自我生长?

中国汽车入世承诺的部分内容包括取消发动机合资企业外方控股不能超过50%的限制,这意味着中国全盘交出了上游零部件的控制权,外资可以独立完成自身的产业链条的建设,对汽车产业链条的上游,中国失去了掣肘的能力,并且,由于零部件可以由外商独资,中国也失去了对汽车后市场的掌控能力。

在丧失合资企业上游和后市场的权杖之外,中国还必须对进口汽车敞开大门:轿车关税从2002年11月10日起逐年递减,直至2006年7月降至25%;汽车零部件平均关税将从25%左右,降至2006年7月的10%。

在大幅度降低汽车关税的同时,政府必须取消此前对进口车数量的配额限制,汽车企业可以无限量向中国出口汽车。并且,中国合资企业(当时中国的只有红旗、解放、东风等数家)生产的汽车也被禁止出口。

“没技术、没品牌就等于没有武器,什么都没有却要跟拥有最先进武器的大量敌军抢地盘,怎么看,民族汽车工业活下来的几率都非常渺茫。”中国汽车工业协会有形汽车分会会长苏晖向记者表示。

崛起

但中国汽车业出人意料的活下来了,且发展迅猛。

“归根结底,中国汽车没有消亡反而逐渐形成规模的原因在于:中国人在政府保护下很难出成绩,但在残酷的生死一线的危急关头,却能够发挥出最大的潜力。”陈建国表示。“入世后,原本最不可能出成绩的民企和地方汽车企业逐渐崛起,成为中国民族汽车工业的生力军。”

入世之前很长时间内,中国只有寥寥数家大型国企获得了汽车生产资质,但是,2001年中国加入WTO后,中国政府解除了对外资、民间企业进入轿车生产领域的规定和政策限制。这使一批走上了历史舞台。

奇瑞汽车注册于1997年,但获得大发展却是在入世之后。当年,安徽“奇瑞”上马整车制造是未经国家批准的项目,从1997年开工到2000年建成,投入资金将近17亿元。但由于没有产品“准生证”,奇瑞轿车无法在全国市场销售,在国家有关部委和上海、安徽两地政府的协调下,2000年底上汽集团受让奇瑞20%的股权,将奇瑞纳入上汽集团旗下,其生产的汽车随即进入国家产品目录,开始在全国各地销售。

入世之后,得益于中国对汽车准生的开放制度,奇瑞与上汽开始了历时三年的谈判,最后脱离上汽集团,成立了如今的奇瑞汽车公司,并独立制造研发了多款车型,成为中国的一面旗帜。

在很长一段时间里,中国汽车企业采用逆向研发的方式造车,即以模仿国外品牌为起点。奇瑞和吉利推出的第一款汽车,都与跨国企业的某一款汽车非常形似。但当时没有资本积累,也没有技术积累,逆向研发似乎是一条不得不选择的道路。

“入世为我们提供了机会,第一个车系QQ的成功为奇瑞积累了第一桶金,随后,我们有大量的车型获得了成功,未来,奇瑞必须成为一个技术导向型企业。”奇瑞汽车集团董事长尹同跃表示,“奇瑞的目标,是在两大技术领域保持汽车业的前沿水平,一是产品技术领域,二是制造技术领域。”

为此,奇瑞斥资建设了奇瑞汽车试验技术中心,该中心包含碰撞实验室、动力总成实验室、排放实验室、风洞实验室、耐久实验室、2个零部件实验室等共10个实验室。

长城汽车亦是被发改委产业协调司副司长陈建国点名称赞的企业。“长城汽车在资本运作、自主研发、国际化等方面都走在了国内的前列。”陈建国称。