当前位置:首页 >  推广

促跨境贸易便利化京津进出口验核证件种类减少近半

2020-11-22 

新京报快讯(记者 周依)记者2月17日从北京市商务局获悉,京津两地商务和海关部门制定了《2019年跨境贸易便利化专项行动实施方案》(以下简称《方案》),其中提出,将进出口环节验核的监管证件由86种减少至46种,除4种因保密需要的监管证件外,其余42种全部实现联网核查。

据了解,近日,京津两地启动联合专项行动,以进一步提升跨境贸易便利化水平,提出20项工作任务,并提出精简环节、压缩单证、优化流程、降低费用、提升便利等方面的具体措施。

其中,以海关和检验检疫业务流程整合优化为主线,将检验检疫作业全面融入海关作业的整体框架和流程,实现了统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达和统一现场执法“五统一”。

值得一提的是,《方案》提出精简压缩单证,将进出口环节验核的监管证件由86种减少至46种,除4种因保密需要的监管证件外,其余42种全部实现联网核查。同时,取消118个税号汽车零部件自动进口许可证。在简化报关手续上,进口申报环节企业无需向海关提交装箱清单,出口申报环节企业无需向海关提交发票、装箱清单。涉及法定检验检疫要求的进口商品,报关单随附单证栏中不再填写原通关单代码和编号。

在创新监管模式方面,《方案》提出优化通关作业流程,推行“先放行后改单”、“先放行后缴税”、“先验放后检测”等措施。同时,建立报关单“日清”机制,对当日申报的具备放行条件的报关单当日完成放行,对于当日15:00前运至海关指定场地具备查验条件的货物当日完成查验。此外还将应用“互联网+海关”一体化网上办事平台,实施7×24小时预约通关制度,确保全天候通关无障碍;通过“企业协调员制度”、微信公众号新媒体等线上线下多种方式,建立对企业日常跟踪服务机制。

同时,实行港口阳光价格,推动降低货代、船代、报关代理、物流、仓储、港口服务等环节经营服务性收费,实现了口岸收费目录清单向社会公开,口岸收费明码标价。同时,进一步规范熏蒸、消毒等检疫处理环节收费行为。

此外,《方案》还提出推进无纸化通关,推广应用国际贸易“单一窗口”标准版,将原来的报关、报检手续合并为一次申报,目前外贸进出口三大关键业务基本实现“单一窗口”申报全覆盖。同时,实行进口许可证件申领和通关作业无纸化,推行《海关专用缴款书》企业自行打印无纸化改革,实现出口原产地证网上申报、企业自助打印,推进口岸作业场站货物装卸、仓储理货、报关、物流运输、费用结算等环节无纸化和电子化。

新京报记者 周依 编辑 王俊 校对 刘军