当前位置:首页 >  汽车

汽车救市的信号大过政策本身

2020-11-23 

以国务院常务会议的层面对1.6升及以下乘用车实施购置税减半的优惠政策,所释放的救市的积极信号远远胜过政策本身。这也是中国汽车行业出现放缓乃至下降拐点后的惟一利好,堪称救市的招牌动作。此举同时表明,对于汽车行业出现的情况引起了国家最高层的关注。

日前强哥召开的国务院常务会议,围绕汽车行业连出多个利好,这也是汽车行业首次登上国务院常务会 议的大雅之堂。会议决定:完善新能源汽车扶持政策,各地不得对新能源车实行限行、限购,并提出已实行的应当取消;自2015年10月1日至2016年12 月底,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收购置税的优惠政策;加快淘汰营运黄标车,开展清理整顿专项行动,确保2017年全国基本淘汰黄标车任 务。

最引人注目的对1.6升及以下乘用车购置税减半的政策,意味着除了此前企业的各种官降之外,以售 价10万元的车价为例,仅购置税的减半,消费者就能享受到约4500元左右的实惠。有人戏称这是除企业自身之外,国家层面的车市降价。政策公布当晚,汽车 企业频繁通过社交媒体对政策点赞,北京现代公关总监崔冬伟透过社交媒体留言称“为总理的政策点赞”。

购置税减半的政策释放出不少信号。第一,说明汽车行业的窘境得到了国家最高层面的高度关注,虽然 不能和刚需的房地产行业的救市相提并论,但是汽车产业作为国民经济的支柱产业之一,日益受到重视。第二,政策本身具有普惠性,1.6升及以下的车型购置税 减半的政策几乎让所有车企能够受益,上海大众、北京现代、一汽-大众、上海通用、奇瑞汽车等车企,八成左右的车型均为1.6升及以下区间,购置税减半既是 向消费者的让利,也是对企业的减负,更是给汽车行业鼓劲儿。第三,政策本身具有节能减排的国家意志,透露出小排量、绿色、节能、低碳、环保的汽车行业未来 走势。

购置税减半、淘汰黄标车和加快发展新能源车,堪称国家层面对汽车救市的三部曲儿。从某种程度上,也是助推车企决战四季度的总动员。